ケークサレ と サンキャトルヴァンカフェ@紀尾井町 | La Mia Cucinetta due.♪

La Mia Cucinetta due.♪

イタリア料理教室 La Mia Cucinetta.を主宰しているmineのつれづれ食べ歩き+α日誌

こちらはケークサレです。ちょっと前から流行ってますよね~


実は食べたことがなくて・・要は塩味のケーキってことですね。


レシピも様々で。今回は、ちょっと試作してみました。


中身はベーコンと玉ねぎとズッキーニとチーズです。


ベースは薄力粉、卵、油脂


結構あっさりしててさっくり食べられますが、ちょっとでお腹いっぱいです(笑)


素材の味が出るので美味しいチーズと野菜を使うのが良いみたい。


出来ればナチュラルチーズのがいいですね。



photo:01

こちらは、サンキャトルヴァンという紀尾井町のカフェでりんごのタルト


津田陽子さんのタルトとこだわりのコーヒーがいただけるカフェです。


店内は、半分以上が教室スペースで4テーブルとカウンターでタルトがいただけます。


前に京都の津田さんのお店に伺った時も買ってきたんですけど、


同じものが東京でも食べられるようになってうれしいです~(^-^)/



photo:02



タルトは小さめサイズで気軽に手で食べてくださいとのこと。


でもなんかやっぱり何かで食べたくて、あと私は持ち上げて食べるってのがやや抵抗あって


コーヒーについてたスプーンで食べちゃいました。


タルトさっくりしててやっぱり美味しかった~♪






サンキャトルヴァン