甘酒教室@発酵食堂 豆種菌 | La Mia Cucinetta due.♪

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イタリア料理教室 La Mia Cucinetta.を主宰しているmineのつれづれ食べ歩き+α日誌

みなさまお久しぶりです。

最近はめっきりご無沙汰しておりすみません・・
気まぐれってことでお許しください(;^_^A


先日、祐天寺の発酵食堂 豆種菌さんで甘酒教室に伺ってきました。

こちらは、夜は発酵物をつかったお食事を出すレストラン
お昼間は様々な発酵教室を行っているそうです。

まずは基本の甘酒教室からスタートで
その後、他の発酵もののレッスンが受けられます。

お店の写真を撮り忘れた・・・
看板はなくて古く懐かしい木造の校舎のような外見です。

写真で見ていたのですぐにわかりましたが
駅からは結構わかりづらいので迷われて到着するかたちらほらでした。

私はというと、iphoneちゃんがナビってくれまして(*^_^*)
無事に到着!

まず 発酵食品のお勉強を2Hくらい~

ちょっとびっくりの話が多くて、目からうろこでした。

やっぱり日本の伝統的な味噌や醤油などの発酵食品ってすごいんだなあと。

そしてこれを日常的に取ることがどんなに身体によくてすばらしいことかを
伺いました。

健康オタクの私にはとても面白くタメになる話で

話をききながらうんうんとかなり納得でした。


西洋の美味しいものも大好きなんだけど・・・

やっぱり日本の昔からの食品を身体に取り入れるとほっとするのも事実。

それは私たちの身体の構造が違うからなんですよねえ。

だからどちらもほどほどにバランスよくがいいのかな。

それから生の甘酒の作り方を教わって、これが酵素がたっぷりで
ホントに身体にいいんだそう。

早速作らなくちゃー。

でこちらが甘酒のアレンジバージョン
果物をいれたり、古代米で作ったものとか・・
photo:01




講義が終わったあとは、ランチ会
お刺身
これも甘酒につけたり、いろいろと発酵の加工?がしてあるそうで。

photo:02



甘酒を使ったドレッシング
photo:03



めひかりの揚げもの これも甘酒でつけてからあげてあるそう
骨までやわらかくなっています。
photo:04



鮭を甘酒につけたもの 身がふっくらです♪
photo:01



この他に、お椀、どどめせという炊き込みごはん、味噌汁、お漬物も
ありました。


昼間なんですが、飲める方には日本酒がつきます~
(すごくたくさんの種類から選ばせてもらえてましたよ)
日本酒に合いそうなメニューですものねえ。
あ、私は飲みませんでしたが^^;

甘酒に漬けることによって、うれしい効果もたくさんあるので
これもぜひ実践してみなくちゃと思いました。



ご興味のある方は、とてもおすすめの教室ですよー。
醤油や味噌も作るレッスンもあるのでそちらも興味津々です。



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