一週間ぶりの更新。週末ブログと化してます(笑)。
っつーわけで、先週末の我が家。
ネコのわくわく自然教室の「ものづくりプログラム」最終回でした。
草木染のマット、ナイフで削った箸、粘土から作った皿、と来て・・・
最終回を飾るのはお皿に入れる豆腐つくりです。
しかも豆を石臼で自分で曳いて作ります。
ひーこら。またまた体力勝負のプログラムで~す。
場所はふたたび「こどもの国」。(先週来たばっかりじゃー。)
とはいっても、動物たちとは無縁の、
赤瓦の古民家を展示している「ふるさと園」というゾーン。
赤瓦の古民家、文化財の真ん中に
ブルーシート広げてます。の図。
まずは大豆を細かく砕いていきます。
砕いた大豆を石臼の上から入れて
これがまた気の長い作業。
なぜなら石臼は見かけよりも重くて、子どもなら十回も回すと疲れる。
大人でも2,30回回すと疲れる。
みんなで交代しながらゴーリゴーリ。
(ネタばらしすると、余りにも時間がかかるので
裏ではミキサーを使っていたのであった。)
ひいた豆を絞っていきます。
これが「ごじる」。ニガリを入れて固めると豆腐になります。
わーーい、わーーい、豆腐だー豆腐だー。
・・・って子どもらが豆腐をかき回しほうだい。
最後にはゆし豆腐のスープと、豆腐チャンプルーになりました。
下にしいているのが草木染、手にしているのがナイフのお箸、
チャンプルーが入っているのがお手製のお皿。
形はすべてイビツですが、子どもの顔はみな大満足でした。
(中にはプロなみ仕上がりの小学生もいた)
味はニガリを入れすぎたとかで、少々苦めのお豆腐でしたが、
ま、そこはご愛嬌で。
・・・あ、親はみんなお皿が溶けると思って洗わなかったみたいだけど、
料理を入れた後にスポンジで洗っても溶けなかったよーん。
意外に丈夫???
おまけ:
マメオヤジをはじめ、味噌っかすのチビっこ(1~2歳たち)たちは
ごめん、こどもの国。