ブログネタ:好きな中華料理は? 参加中
ものすごく遅れましたが、あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくおねがいします!
さてさて、今年最初のブログネタでも書きますかねぇ。
テーマは好きな中華料理について。
私の好きな中華は、餃子・焼売・麻婆豆腐・酢豚・エビマヨ・青椒肉絲・回鍋肉かな♪
昔は中華の素にお世話になっていましたが、市販の素だとにんにくが強過ぎて、旦那がたべてくれないので、自分で調整して1から作ることにしました。
今では、麻婆豆腐や青椒肉絲は本格的に作れるようになりました。
あと回鍋肉も作れるようになりましたよ。
自分で1から調味料を合わせて、にんにくの量も調節出来るからね。
素を使うよりも、調味料を合わせて作ったほうが断然良いと言われて以来
自分で調整して作ってます。
豆板醤、オイスターソース、甜麺醤は常備してます。
今だと白菜が旬なので、久しぶりに八宝菜を作ったら、旦那に好評でした。
美味しいと言ってもらえると、もっと料理頑張ろうと思えます。
みなさんの好きな中華料理は何ですか?
ものすごく遅れましたが、あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくおねがいします!
さてさて、今年最初のブログネタでも書きますかねぇ。
テーマは好きな中華料理について。
私の好きな中華は、餃子・焼売・麻婆豆腐・酢豚・エビマヨ・青椒肉絲・回鍋肉かな♪
昔は中華の素にお世話になっていましたが、市販の素だとにんにくが強過ぎて、旦那がたべてくれないので、自分で調整して1から作ることにしました。
今では、麻婆豆腐や青椒肉絲は本格的に作れるようになりました。
あと回鍋肉も作れるようになりましたよ。
自分で1から調味料を合わせて、にんにくの量も調節出来るからね。
素を使うよりも、調味料を合わせて作ったほうが断然良いと言われて以来
自分で調整して作ってます。
豆板醤、オイスターソース、甜麺醤は常備してます。
今だと白菜が旬なので、久しぶりに八宝菜を作ったら、旦那に好評でした。
美味しいと言ってもらえると、もっと料理頑張ろうと思えます。
みなさんの好きな中華料理は何ですか?