好きな豆腐料理、教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
好きな豆腐料理は、麻婆豆腐がいちばんかな~♪
麻婆豆腐の素を使えば、すぐ出来るし美味しいよねぇ♪
調味料を合わせて作る麻婆豆腐も大好きです。
冷奴もバリエーションを変えると、ごちそうな冷奴出来るし。
私がよくやる冷奴は、①中華風ザーサイ奴②海老とアボカドの冷奴
中華風冷奴は、胡瓜・トマト・ザーサイを小さめに切って
ごま油・ポン酢で味付けして冷奴にかければ出来上がり。
 
海老とアボカドの冷奴は、海老は殻が赤く色ずくまで茹でます。
ある程度冷めてから、エビの殻を剥きます。
奴にかけるたれは、オリーブオイル・めんつゆ濃縮タイプ・わさびをよく混ぜておきます。
豆腐を適当な大きさに切って、皿に並べます。そしてその上にくりぬいたアボカドを
乗せていきます。そして最後に茹でた海老をのせて完成です。
食べる直前に、わさび醤油ドレッシングを掛けて食べて下さい。
アボカドのまったり感と、海老が合って美味しいですよ♪
これから先は、鍋に湯豆腐に温かい豆腐料理が美味しくなりますね。
美味しい豆腐の食べ方、あったら教えて下さい。