一番好きな和食は何?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
一番好きな和食。それは肉じゃが。
肉じゃがって、それぞれの家庭の味が出ますよね。
うちの作る肉じゃがは、豚肉を入れますが、家庭によっては
牛肉だったり、違いますもんね。
この前は、鶏肉で肉じゃがしましたが、鶏肉でもすごく美味しくて。
鶏肉じゃがも大好きになりました♪
 
今日は和食の日なので、他に好きな和食を話してみたいと思います。
私の好きな和食は、豚汁 筑前煮 ぶりの照り焼き アジの塩焼き
そぼろご飯 刺身 ちらし寿司 赤飯 混ぜご飯 炊き込みご飯などなど。
 
実家の母が作る赤飯は、本当に美味しくて。
隠し味は砂糖と少しの塩。
本当に美味しくて、赤飯は蒸篭の蒸し器を使って炊いてくれます。
格段に美味しさが違うんですよね。
そんな母も82歳の高齢なので、今年のおくんち料理はしなかったらしいです。
今は炊飯器でも赤飯が炊けるという、赤飯の素が売ってありますので
私は赤飯の素を使って、赤飯を炊いています。
 
皆さんの好きな和食って何でしょうか?