ご飯のお供といえば、鮭フレーク・鶏そぼろ・納豆・しそ昆布・梅干しなどが
思い浮かびますが。
最近作ったご飯のお供は、大根葉のふりかけです。かぶの葉で作っても美味しいんですよね。
大根葉のふりかけは、ツナで作ったり鳥豚ひき肉で作ったりしました♪
ツナを入れて作った、大根葉のふりかけは旨味があって、ご飯も進む味でした。
大根葉を細かく刻んで、ごま油でしんなりするまで炒めて。
めんつゆ、白だし、みりんで味付けして汁気を飛ばし、仕上げにいりごまを入れる。
冷ましたらタッパーに入れて、冷蔵保存して。ご飯にかけるとホント美味しいです♪
胡瓜のオイル漬け、無限きゅうりもご飯が進むお味で、お酒のおつまみにもイイです。
オイル漬けは、塩昆布(しおっぺ)、ごま油、めんつゆ。お好みで七味を掛けて。
無限きゅうりは、中華だしの素、いりごま、ごま油。
オイル漬けも、無限きゅうりも、胡瓜は縞模様に皮を剥けば、味の入りも早いです。
ご飯にもビールにも合うので、作ってみてくださいね。