よく食べるごはんのお供

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

ご飯のお供といえば、鮭フレーク・鶏そぼろ・納豆・しそ昆布・梅干しなどが

思い浮かびますが。

最近作ったご飯のお供は、大根葉のふりかけです。かぶの葉で作っても美味しいんですよね。

大根葉のふりかけは、ツナで作ったり鳥豚ひき肉で作ったりしました♪

ツナを入れて作った、大根葉のふりかけは旨味があって、ご飯も進む味でした。

 

大根葉を細かく刻んで、ごま油でしんなりするまで炒めて。

めんつゆ、白だし、みりんで味付けして汁気を飛ばし、仕上げにいりごまを入れる。

冷ましたらタッパーに入れて、冷蔵保存して。ご飯にかけるとホント美味しいです♪

 

胡瓜のオイル漬け、無限きゅうりもご飯が進むお味で、お酒のおつまみにもイイです。

オイル漬けは、塩昆布(しおっぺ)、ごま油、めんつゆ。お好みで七味を掛けて。

 

無限きゅうりは、中華だしの素、いりごま、ごま油。

 

オイル漬けも、無限きゅうりも、胡瓜は縞模様に皮を剥けば、味の入りも早いです。

 

ご飯にもビールにも合うので、作ってみてくださいね。