日中15度のグラスゴーから、こんにちは!
ついに先週月曜から、かなり重~い腰を上げ、短時間ですが毎日運動を始めたmangoです。
1976年以来の猛暑が終わり、8月後半からいつも通り肌寒くなり始めたスコットランド
今年の夏は、30度越えの日もあり、アルコールが美味しかった~!
…と言いたいところですが、産後でまだ授乳をしている私は、今のところアルコールには手を付けていません
ところで、美味しいアルコールと言えば、
息子を授かる一年前に、世界中で行われている Tough Mudder のスコットランド開催に参加した時、ゴール地点で配られていた「Ginger Beer」を初めて飲んで以来、よくそれを愛飲していた私。
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日本人的に「ビール」と聞くと、アルコール入りをすぐに想像するが、英国で「Ginger Beer」と言うと、アルコールゼロの飲み物が出てくる。
でも、私のお気に入りは Famous grouse というウィスキー会社が製造していた、珍しいアルコール版のGinger Beer。
↓Ginger Beer Grouse
甘党な私にぴったりの甘さと、ライムのさっぱり感と、ジンジャービールのちょっとした苦みが、もう最高!
是非スーパーで買ってね、と言いたいところだけど、人気があったのに2015年の秋以降どこのスーパーを探しても見つからない
得意のFacebookで聞く作戦も、「あーそういえば、美味しかったのに売ってないね」とコメントが返ってくるだけ
もうあの味に会えないんだ、と数年諦めた2017年の夏。
たまたま旅行で立ち寄った、あの販売元のウィスキー工場 Famous grouse で受付の人に聞いてみると、数年限定で販売をしていたらしく、やはり生産はしてない模様。
でもね、教えてくれました!あの味を再現する方法 下記の材料でばっちり!このレシピを入手以降、ずーっと飲んでます (ウイスキー抜いても旨い)。
- 1 dram Famous Grouse (ウィスキー)
- 1/2 Fresh Lime
- Fentimans Ginger Beer
- Ice (無くてもGinger Beerが冷えてればok)
ちなみに、FentimansのGinger Beerを使ってね、他のブランドだと味が全く変わっちゃうので。他のGinger Beerでも試したけど、やっぱりFentimansのが一番しっくりくる。
是非とも試してくださいな では!