台湾の食材シリーズです。
私と長男は酸っぱい飲み物が好きなので、ドリンクスタンドでよく飲む「金桔檸檬」。
金桔(じんじー)って日本で言うなんでしょう?
きんかん?は金柑、金棗、金橘なんかと書くようです。
金桔はもっと丸くて、緑がかっています。酸味の中に少し苦味があります。きんかんみたいにフルーツとしてそのまま食べるのはちょっと困難。フルーツティーとしてお茶に入れたり、ドリンクスタンドみたいはちみつレモンに浮かべたりあくまで脇役だと思います。
夏になるとよく市場で見かけます。
台湾人のブログで紹介されていたので、真似して金桔の蜂蜜漬けを作ってみました。金桔よく洗って乾かして、切って蜂蜜につけます。
一週間くらい漬けておいて、Perrierで割って飲みました。
甘すぎず、ほろ苦でほっと一息疲れが取れる美味しさでした。