先日、お義父さんお義母さんが来た時、お義父さんが米を持ってきてくれました。
お父さんは米を作っています。
これがまー、美味しいのなんの。
タイミングよくマイマザーから美味しい佃煮が送られてきたものだから、ご飯が進む進む、永遠に食べていられると思うほど。
結婚してからこの、お義父さんの作る美味しい米を、好き放題食べてきました。お義父さんの米は魚沼産コシヒカリに匹敵するおいしさなので(検査機関にて立証済み)、言ってみれば世界一ですよね。
マレーシアに来て、周りの人に、ベトナム産のジャポニカ米が安くていいよ、等々、色々教えて頂くのですが、一度頂点を味わうとランクを下げるのはとても難しいことです。
最近は、こっちのスーパーで売っているあきたこまちを買っていたのですが、先日は虫が湧いており、悲しみにくれました。
さてさて、お義父さんはもち米も持ってきてくれたので、何作ろうか考えて、いかめしを作ることにしました。
イカは、TTDIのマーケットの魚屋さん(カタコトの日本語で呼び込みする店)で。ヤリイカが売っていたので、もっと大きいのが欲しい、と言ったら冷蔵庫から選んで出してくれました。特大のヤリイカ!
5ハイで80リンギ、約2400円。
先日はこの店で、アジ十匹、サバ二匹、ヤリイカ5ハイ、メダイっぽい魚一匹、ヒラメっぽい魚一匹で200リンギ、約6千円でした。肉に比べると少し高いですね。
三枚におろしてくれますが、結構雑なので、家に帰ってもう少し処理してカットして一回分ずつ袋に入れて冷凍庫に保存。こんな感じで月一、二回は行ってます。
(我が家は魚比率高めです)
そんなこんなで、できたイカメシ。
美味しかった〜〜
しかし、八丈島にいた頃は、好きなだけお義父さんのお米を食べて、食べても食べてもまだあるぞってぐらいの刺身を食べて生きていたんだから本当に贅沢だったなぁ。。。ヤリイカも釣れたては本当に甘くてねぇ。。。
そうそう、先日娘に、八丈ではあーだったこうだった、って話を私がしていて、それを聞いていた娘が、
「ママ…その話やめよう。
だって…
帰りたくなっちゃうから」
なんて、大人びたこと言うからびっくり!!
だけどその通り!
帰りたくなっちゃうんだよね〜〜。
日本、ていうか八丈島に。。。
島の皆さんに会いたいよ〜〜