おでんを作り、はんぺんを投入したところでマレーシアの思い出を語る。


本日は娘が大好きなおでん。
ちくわが大好きな娘。ししまるかっ!



マレーシアにいる時、おでんを食べたいと言われて、材料を買いに伊勢丹へ行くと、ちくわもはんぺんもべらぼうに高くて(一パック300円から400円くらい)
えっらい高級なおでんを作っていました。
高級だからねっ!と言いながら食卓に出すと、



「そんなに高いなら、おでんなんて作らなくても良くない?」
と夫に言われ、それもそうなんだがと思いつつも、子供の好きなものなら作ってやりたいと思う母心が分からんか!と思ったことも思い出しました。(じゃあ高い高いと言いなさるな、と言う感じですが…笑)



そのうち、ローカルのチャイニーズも似たような鍋を食べていることに気付いて、ローカルのちくわや練り物を入れて作っていましたが、はんぺんだけは売っていなくて、はんぺんは入れない方針でいたのですが、日本に帰ってきてはんぺんが安いことを思い出して、これが嬉しい。


今日のはんぺんなんて、ローソンで100円ですからねっ。今度は安い自慢っ!




今日はお月見?明日?
食後のデザートに控えている。お月見デザート盛り合わせ〜
マレーシアではこの時期、月餅が売られまくっていました。なんとなくマレーシアのことを思い出して買ってしまった月餅。マレーシアに思いを馳せた本日でした。