五穀米の煎茶ご飯deいくら丼 | 滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

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「元アイドル(初代・電波子)のタレント」「日本茶アドバイザー」「きものコンサルタント」(+師範・1級講師) 2014'「ハングル能力検定4級」 2016'「韓国語能力試験(TOPIK)2級」取得。
2011'11月〜現在迄、43回訪韓
韓国情報も更新中。

こんにちわ。
アメンバー限定ブログに続き、本日2度目の更新です。

昨日10/23 (土) のTwitterに呟きましたが、昨夜は、日本茶deお家ご飯を作りました。
...と言うことで、ブログを通じて、皆さんへおすそわけです。

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昨夜の日本茶deお家ご飯は...
「五穀米の煎茶ご飯deいくら丼」
そして「切り干し大根のピリ辛煮」と「ほうれん草のお味噌汁」

ちなみに、お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、あしからず...。

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「五穀米の煎茶ご飯deいくら丼」は...
(1) 炊飯器に入れた白米・五穀米に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた「煎茶」を加え、炊きます→炊けたら、よく水分を絞った「煎茶」の茶殻を加え、混ぜ合わせます。
(2) 熱したフライパンに、ごま油を流し入れ、卵を加え、薄く焼きます→焼けたら、細切りにします。
(3) 丼ブリに (1) の五穀米の煎茶ご飯を盛り (2) の錦糸卵といくらをのせます→刻み海苔をのせます。

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ドキドキ我が家の「いくら丼」は、五穀米の煎茶ご飯 etc 日本茶を取り入れたご飯にするのが、定番ドキドキ


「茶殻」については...
お茶日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識お茶
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)

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「切り干し大根のピリ辛煮」は...
(1) お鍋にお水を入れ、沸騰したら、顆粒ダシ・人参・(水戻しをした) 切り干し大根・(熱湯をかけ油抜きをした) 油揚げ・お醤油・みりん少々・お酒少々を入れ、よく煮ます(途中、アク取りを忘れずに)
(2) 仕上げに、一味唐辛子を加えます→お皿に盛り付け、白ごまをかけます。

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「ほうれん草のお味噌汁」の具は、その名の通りほうれん草のみです

寒くなってきたのであせる久し振りに、お味噌汁を


超が付く程、簡単・手抜きの日本茶deお家ご飯でしたがあせる...
美味しく味わいましたよ


Twitterしています
http://twitter.com/PacoAzusaT
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P.S
皆さん ! いつもにブログを御覧頂いたり、コメントやペタを頂いたり、読者登録やTwitterフォローをどうもありがとうございます。

昨日10/23 (土) に更新したブログにコメントを下さった...
「栄J」サン、どうもありがとうございました。

コメントにて、御質問を頂きましたので、ささやかですが、お答えさせて頂きますね。
(お友達や知人、私以外の人に関すること etc お答えできない質問もありますので、御了承下さいませ)

麻由サンと似た衣装着てますね。偶然、持ってたのかな ?
黒なので、画像で見ると、似ているように見えますが、実は、違うんですよ~。私は、私服です (笑)

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