こんばんわ。
本日2度目の更新です。
先日、日本茶deお家ご飯を作ったので、ブログを通じて、皆さんへおすそわけです。
先日の「はとバスツアー」での、お野菜の詰め放題でゲットした、お野菜たちを、再び、取り入れてみました。
先日の日本茶deお家ご飯は...
「五穀米の煎茶ご飯」と「煎茶de豚じゃが」
そして「秋鮭&きのこのホイル焼き」
ちなみに、お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、あしからず...。
「五穀米の煎茶ご飯」は...
炊飯器に入れた白米・五穀米に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた「煎茶」を加え、炊きます→炊けたら、よく水分を絞った「煎茶」の茶殻を加え、混ぜ合わせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「煎茶de豚じゃが」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた煎茶を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します。
(2) (1) に、豚肉・じゃがいも・白滝・玉葱・花型にくり抜いた人参・顆粒ダシ・お醤油・みりん少々・お酒少々を入れ、煮ます。(途中、アク取りを忘れずに)
じゃがいも・玉葱・人参は「はとバスツアー」での、お野菜の詰め放題でゲットしたモノです
「秋鮭&きのこのホイル焼き」は...
(1) アルミホイルに、バターを塗り、秋鮭・しめじ・エリンギをのせ (全体に) 塩コショーを振ります→秋鮭の上にバターをのせ、アルミホイルで包みます。
(2) (1) をフライパンにのせ、中火で10分程、焼きます。
(3) 焼けたら、わけねぎをのせます。
簡単・手抜きのお家ご飯でしたが...
美味しく味わいましたよ
Twitterしています
http://twitter.com/PacoAzusaT
ちょくちょく呟いていますので、是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。