五穀米の煎茶ご飯・煎茶de豚じゃが | 滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

「元アイドル(初代・電波子)のタレント」「日本茶アドバイザー」「きものコンサルタント」(+師範・1級講師) 2014'「ハングル能力検定4級」 2016'「韓国語能力試験(TOPIK)2級」取得。
2011'11月〜現在迄、43回訪韓
韓国情報も更新中。

こんばんわ。
本日2度目の更新です。

先日、日本茶deお家ご飯を作ったので、ブログを通じて、皆さんへおすそわけです。

先日の「はとバスツアー」での、お野菜の詰め放題でゲットした、お野菜たちを、再び、取り入れてみました。

滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶らいふ」-2010112120500000.jpg

先日の日本茶deお家ご飯は...
「五穀米の煎茶ご飯」「煎茶de豚じゃが」
そして「秋鮭&きのこのホイル焼き」

ちなみに、お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、あしからず...。

滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶らいふ」-2010112120520001.jpg

「五穀米の煎茶ご飯」は...
炊飯器に入れた白米・五穀米に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた「煎茶」を加え、炊きます→炊けたら、よく水分を絞った「煎茶」の茶殻を加え、混ぜ合わせます。

「茶殻」については...
お茶日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識お茶
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)

滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶らいふ」-2010112120510001.jpg

「煎茶de豚じゃが」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた煎茶を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します。
(2) (1) に、豚肉・じゃがいも・白滝・玉葱・花型にくり抜いた人参・顆粒ダシ・お醤油・みりん少々・お酒少々を入れ、煮ます。(途中、アク取りを忘れずに)

じゃがいも・玉葱・人参は「はとバスツアー」での、お野菜の詰め放題でゲットしたモノです

滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶らいふ」-2010112120500001.jpg

「秋鮭&きのこのホイル焼き」は...
(1) アルミホイルに、バターを塗り、秋鮭・しめじ・エリンギをのせ (全体に) 塩コショーを振ります→秋鮭の上にバターをのせ、アルミホイルで包みます。
(2) (1) をフライパンにのせ、中火で10分程、焼きます。
(3) 焼けたら、わけねぎをのせます。


簡単・手抜きのお家ご飯でしたがあせる...
美味しく味わいましたよ


Twitterしています
http://twitter.com/PacoAzusaT
ちょくちょく呟いていますので、是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。