こんにちわ。
先日、日本茶deお家ご飯を作ったので、ブログを通じて、皆さんへおすそわけです。
先日の日本茶deお家ご飯は...
「ほうじ茶の玄米ご飯」と「緑茶de鶏肉のピカタ」
そして「玉葱スープ」
ちなみに、お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、あしからず...。
「ほうじ茶の玄米ご飯」は...
炊飯器に入れた玄米に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた「ほうじ茶」を加え、炊きました。
「ほうじ茶」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「ほうじ茶」豆知識・その1
(「茶匠鑑定 茶の環」の「半熟ふわとろほうじ茶スフレ」と共に、掲載)
日本茶アドバイザー・滝島梓の「ほうじ茶」豆知識・その2
(「京はやしや」の「ほうじ茶 朝かおり」(アイス) と共に、掲載)
「緑茶de鶏肉のピカタ」は...
(1) 鶏肉は、棒などで叩き、薄くして「ろく助塩」・コショーをまぶしておきます。
(2) ボウルに、卵・マヨネーズを入れ、よく混ぜ (1) を入れます。
(3) 熱したフライパンに、バターを流し入れ、両面焼きます。
(4) 残った (2) に (3) を入れ、再び焼きます。
(5) お皿に盛り付け「パウダー緑茶」を振りかけ、レタス・トマトを添えます。
以前、何度か「鶏肉のピカタ」を作ったことが、ありますが...
今回は、日本茶を簡単に取り入れて「緑茶de鶏肉のピカタ」にしてみました
「緑茶de鶏肉のピカタ」に振りかけた「パウダー緑茶」は...
スーパーで購入した「三陽商事」のモノを使用
パウダータイプの緑茶は、茶葉をまるごと摂取できるので、飲む以外に、こうして、お料理に振りかけたりするのも、オススメ
「玉葱スープ」は...
鶏がらスープベースに、玉葱・ドライパセリです。
玉葱は「はとバスツアー」の、お野菜の詰め放題でゲットしたモノです
簡単なお家ご飯でしたが...
美味しく味わいましたよ
Twitterしています
http://twitter.com/PacoAzusaT
ちょくちょく呟いていますので、是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
P.S
皆さん ! いつもにブログを御覧頂いたり、コメントやペタを頂いたり、読者登録やTwitterフォローをどうもありがとうございます。
昨日11/28 (日) に更新したブログ「今月お初のフットサル~♪」にコメントを下さった...
「スナイパー南川」サン「だいちゃん」サン「朗暖」サン「フル」サン「ゲゲじじ」サン「栄J」サン「でんだい」サン「とっしー」サン「名学館小牧新町校塾長」サン「たまてばこ」サン、どうもありがとうございました。
コメントにて、御質問を頂きましたので、ささやかですが、お答えさせて頂きますね。
(お友達や知人、私以外の人に関すること etc お答えできない質問もありますので、御了承下さいませ)
フットサルチームは、事務所の芸能人チームですか ?
違います~ ! 緒にフットサルしている皆さんと共に、完全プライベートですよ~ ! ちなみに、まゅまゅ (麻由チャン) と私は、同じ芸能人女子フットサルチームに所属していたことがあります。