こんにちわ。
今日は、慌ただしかったので、いつもよりブログの更新が遅くなってしまい、ごめんなさいね
先日、残って、冷凍保存しておいた「雑穀の煎茶ご飯」を取り入れて、最近、日本茶deお家ご飯を作ったので、ブログを通じて、皆さんへおすそわけです。
最近の日本茶deお家ご飯は...
「雑穀の煎茶ご飯de和風ドライカレー」
そして「トマトとレタスのサラダ」
ちなみに、お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、あしからず...。
「雑穀の煎茶ご飯de和風ドライカレー」は...
(1) 熱したフライパンに (みじん切りにした) 玉葱・豚ひき肉を加え、炒めます→塩コショー・カレー粉を加え、炒めます。
(2) (レンジで温めた)「雑穀の煎茶ご飯」をお皿に盛り付けます→「雑穀の煎茶ご飯」の上に (1) をのせ、目玉焼きをのせ→周りに万能ねぎをのせます。
万能ねぎをのせて、和風ドライカレーに。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
残りモノのご飯は、チャーハンやオムライスに変身させることが多いですが...
今回は、和風ドライカレーにしてみました
「トマトとレタスのサラダ」は...
洗って、よく水分を切ったレタスに「ろく助塩」少々・ごま油を加え、混ぜ合わせます→お皿に盛り付け、トマトを添えただけです。
「ろく助塩」と出逢ってから、レタス・ごま油・「ろく助塩」の組み合わせに、ハマり中で...
我が家に、レタスは欠かさない程です
超が付く程、簡単・手抜きの日本茶deお家ご飯でしたが...
美味しく味わいましたよ
Twitterしています
http://twitter.com/PacoAzusaT
ブログに書いていないことを、ちょくちょく呟いていますので、是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
P.S
皆さん ! いつもにブログを御覧頂いたり、コメントやペタを頂いたり、読者登録・「Twitter」や「なう」のフォローをどうもありがとうございます。
昨日12/13 (月) に更新したブログ「抹茶フロート」にコメントを下さった...
「だいちゃん」サン「とっしー」サン「栄J」サン「がり」サン、どうもありがとうございました。