こんばんわ ! そして、2度目のお花見から、ただいま ! です。
お花見ブログは、明日か近いうちのブログに載せますね。
本日の「Twitter」にも少しだけ画像を載せていますよ。
今日は、いつもより、だいぶブログの更新が、遅くなってしまい、ごめんなさいね
最近、日本茶ネタをブログに載せていなかったので...
いつものごとく簡単・手抜きですが...
この前、作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけです
桜を取り入れたり、この前、中華街で購入して来たモノを取り入れてみました
この前の「日本茶deお家ご飯」は...
「五穀米de緑茶と桜茶のしらすご飯」
そして「帆立・セロリ・胡瓜のサラダ」と「鵬天閣」(ホウテンカク) の「2色焼き小龍包」
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さいませ。
「五穀米de緑茶と桜茶のしらすご飯」は...
(1) 「桜茶」(桜の塩漬け) は、よく洗って、水分を絞っておきます。
(2) お水を入れたお鍋に「緑茶」(ティーバッグ) を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(3) 白米 (無洗米)・五穀米に (お水の代わりに) (2) の「緑茶」を加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (2) の「緑茶」の茶殻・「ろく助塩」少々を加え、混ぜ合わせ、よく洗って水分を絞った (1) の「桜茶」(塩漬け) を加え、軽く混ぜます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「五穀米de緑茶と桜茶のしらすご飯」には...
大阪「ぎょくろえん」の「桜茶」(桜の塩漬け) を使用しました
大阪「ぎょくろえん」の「桜茶」(桜の塩漬け) は「日本茶deお家ご飯」に取り入れる為に、毎春、購入しています
「帆立・セロリ・胡瓜のサラダ」は...
(1) ボウルに、洗ってよく水分を切ったセロリ・胡瓜・帆立 (缶詰) を入れ、ごま油・「ろく助塩」少々・白ごまを加え、混ぜ合わせます。
(2) お皿に盛り付け、トマトを添えます。
「鵬天閣」(ホウテンカク) の「 (生) 2色焼き小龍包」は...
焼き小龍包にして、白ごま・小ねぎを散らして、お醤油で味わいましたよ
画像上の「鵬天閣」(ホウテンカク) の「 (生) 2色焼き小龍包」は、中華街へ行った際に購入したモノです
「鵬天閣」(ホウテンカク) の「2色焼き小龍包」は...
画像下・手前「フカヒレ入り焼き小龍包」
画像下・奥「豚肉焼き小龍包」
共に、絶品でした
凄く美味しかったので...
また、中華街へ行った際には是非×2買いたい
「鵬天閣」(ホウテンカク) の「2色焼き小龍包」と共に...
簡単・手抜きでしたが...
「五穀米de緑茶と桜茶のしらすご飯」そして「帆立・セロリ・胡瓜のサラダ」を美味しく味わいましたよ
「鵬天閣」(ホウテンカク) 新館
http://r.gnavi.co.jp/e046602/
「鵬天閣」(ホウテンカク) の「2色焼き小龍包」は、1階の売店で購入しました。ちなみに、2階はレストランです。
http://twitter.com/PacoAzusaT
ブログとは別のことを呟いたり、ブログ未掲載の画像を載せていますので、是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
一昨日4/13 (金) に更新したブログ「お花見♪ その2」にコメントを下さった...
「マイケル さとネコ。」サン「しりうす」サン「栄J」サン「なべっち」サン「みお」サン「たまてばこ」サン「ポチ」サン、どうもありがとうございました。
昨日更新のアメンバー限定ブログに頂いたコメントについては、またアメンバー限定ブログを更新した際に、書かせて頂きますね。
桜やお花見写真、喜んで頂き、お褒め頂き、嬉しいです。
ちなみに、お褒め頂いた水色のコートは、ファッション誌で見て一目惚れをして、10数年前に購入したモノです。
毎回、コメントや御質問をセレクトしてお答えしていることを、御了承下さいませ。
「お花見では、お酒も飲まれたんですか ? 何のお酒が、好きですか ? 」と御質問を頂きましたが...
お花見をした「新宿御苑」は、飲酒・アルコール持ち込み禁止なので、飲んでいないのです。
お酒は、マッコリ・カクテル・赤ワイン・シャンパンが好きです。