おはようございます。
先日、お着物スクールの課外授業・結城の産地見学で茨城県へ行って来ました
茨城県へ行ったことがありますが、何年か振り...もしくは10数年振りだった記憶が...。
ちなみに...この日は、2時間睡眠のまま、着付けしました。
重要無形文化財指定工程 (国が指定している手作業工程→糸つむぎ・かすりくくり・いざり機) を見学させて頂き、ありのままの「結城紬」づくりを拝見したり...
湯通しの工程を見学させて頂いたり...
糸に糊付けをして織られた「結城紬」は、お仕立てをする前に糊抜きをし、本来の真綿の風合いを取り戻すのです。
凄く貴重な経験ができました
「つむぎの館」にて、国の重要無形文化財に指定された「結城紬」の歴史 etc を学んだり...
(資料館の) 役員の方から「結城紬」の現状をお聞きしたり...
織り上がった作品にふれ...
「結城紬」に関する理解を深めました
ランチは、お寿司屋サンにて
写真を撮り忘れましたが、他に、お吸い物・お刺身も...。
ちなみに、お刺身が苦手なので、お仲間サンへおすそわけ。
画像上段・左は「すだれ麩のごま和え」なのですが...
「すだれ麩」は、結城の名産だそうです。
「つむぎの館」にある「結の見世」にて「すだれ麩」が売っていたので、購入しました。
お家ご飯に「すだれ麩」を取り入れた際に、ちゃんと御紹介しますね。
東京への帰り道に見えた景色がキレイでした
全身写真を撮ったので、この結城産地見学でのお着物コーディーネートは、またブログに載せますね
http://twitter.com/PacoAzusaT 是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したブログにコメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございました
ブログに名前が出て嬉しい方・名前が出るのでコメントを書きづらい方 etc 様々だと思い...現在は、ブログ記事内に、お礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
「桜抹茶は、キットカット東京バージョンですか ? 」と御質問を頂きましたが...
「KitKat」(キットカット) の「宇治抹茶」ミニ同様、羽田空港 (東京) の国際線のお土産屋サンで購入しましたが、ネットで調べたら、成田空港 (千葉県) にもあるようです。国内線にもあるようですよ。
羽田・成田空港以外の他の空港にあるかは、分からないです...。