こんにちは。
この間作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じておすそわけ
この間作った「日本茶deお家ご飯」は...
「緑茶deもち麦の蟹ご飯」と「緑茶de蓮根とベビーホタテのピリ辛煮」
そして「水菜とレタスとサラミのサラダ」と「湯葉蒟蒻」
「緑茶deもち麦の蟹ご飯」と「緑茶de蓮根とベビーホタテのピリ辛煮」には...
「伊藤園」の緑茶「特濃みどりのお茶」を使用
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さいませ。
「緑茶deもち麦の蟹ご飯」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 缶詰の「紅ズワイガニ」(ほぐし肉) をほぐし肉・煮汁に分けておきます。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・五穀米に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の緑茶・(2) の「紅ズワイガニの煮汁」・顆粒ダシ・お酒少々・お醤油少々・(2) の「紅ズワイガニのほぐし肉」を加え、早炊きで炊きます
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(5) お茶碗に盛り、小ねぎをのせます。
「緑茶de蓮根とベビーホタテのピリ辛煮」は...
「緑茶deもち麦の蟹ご飯」で使用し、残った「緑茶」を使用。
(1) お鍋に入った「緑茶」が沸騰したら、顆粒ダシ・韓国の「맛선생해물」(マッソンセンヘムル→味鮮生海鮮)・蓮根・ベビーホタテ・お醤油少々・みりん少々・お酒少々・一味唐辛子を入れ、よく煮ます。途中、アク取りを忘れずに...。
(2) お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせます。
韓国「대상 (주)」(デサン (ジュ) →デサン (株)」の「맛선생해물」(マッソンセンヘムル→味鮮生海鮮) は、カタクチイワシ・ムール貝・赤いズワイガニ・海老等、厳選された国内産海産物を使用して作られた無添加の複合調味食品。
「水菜とレタスとサラミのサラダ」は...
(1) ボウルに (洗った) 水菜・レタスとサラミ・白ごま・「ごま油」・「ろく助塩」を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) お皿に盛り付け、トマトを添えます。
「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩です。
「湯葉蒟蒻」は、3月に、お着物スクールの課外授業 (産地見学) で新潟へ行った時、帰りに寄った「上里PA」で購入したモノで...
付いていた醤油タレをかけて味わいました。
豆乳・コラーゲン配合に魅かれて、購入した...
群馬「(有) 松井農産」の「ゆばこんにゃく」
画像下の「ゆばこんにゃく」には、付いていた醤油タレをかけています。
300g (150g×2袋) 入り。
「(有) 松井農産」
http://matsuinousan.com/
御紹介の「ゆばこんにゃく」は、ホームページ内からネット購入可能。
「緑茶deもち麦の蟹ご飯」と「緑茶de蓮根とベビーホタテのピリ辛煮」そして「水菜とレタスとサラミのサラダ」と購入した「湯葉蒟蒻」を美味しく味わいました
「アキバ的自己満足ライブ vol.57」出演
2014年6月15日 (日) 12:30開場 / 13:00開演
詳細http://ameblo.jp/azusa-takishima/entry-11821882803.html
http://twitter.com/PacoAzusaT
是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したブログにコメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
「外国語を覚えるの大変ですか ? 」と御質問を頂きましたが...
好きで始めた韓国語なので、大変とは思わないです。難しいですが、楽しいですよ。
読者申請の際は「相手に知らせて読者になる」で、お願いします
「相手に知らせて読者になる」で読者登録をして下さっている方のみ、アメンバー申請で認証されます。