こんばんは。
この前作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じておすそわけ
この前作った「日本茶deお家ご飯」は...
「新茶deきのこと枝豆のもち麦ご飯」と「新茶deイカとさつま揚げのコチュジャン煮」
他は「生ハムと野菜サラダ」と「オクラと卵のスープ」
「新茶deきのこと枝豆のもち麦ご飯」と「新茶deイカとさつま揚げのコチュジャン煮」には...
「山本山」の二十四節気のお茶「新茶 穀雨 (コクウ) 」を使用
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「新茶deきのこと枝豆のもち麦ご飯」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「新茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の新茶・顆粒ダシ・お醤油・しめじ・舞茸・乾燥えのきを加え、早炊きで炊きます。
(3) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「新茶の茶殻」・枝豆を加え、混ぜ合わせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「新茶deイカとさつま揚げのコチュジャン煮」には...
「新茶deきのこと枝豆のもち麦ご飯」に使用し、残った「新茶」を使用。
(1) お鍋に入った「新茶」が沸騰したら、イカ・さつま揚げ・輪切り唐辛子・韓国のコチュジャン・日本のコチュジャン・「万能の素」を加え、煮ます。途中、アク取りを忘れずに...。
(2) (1) をお皿に盛り付け、小ねぎを散らします。
「万能の素」は、以前、新大久保で購入して以来、お気に入りになり、その後はネットで購入し、だいたいお家にストックしてある程。
韓国のコチュジャンは、韓国で購入した「Home Plus」(大型マート) の「우리쌀 태양초 고추장」(ウリッサル テヤンチョ コチュジャン→私達のお米 太陽草コチュジャン) を使用
「生ハムと野菜サラダ」は...
洗った後、よく水分を切ったサニーレタス・人参・胡瓜・プチトマトをお皿に盛り付け、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけ、生ハムをのせます。
ともみん (宮内知美チャン) から、おすそわけ頂き、2年前に初めて味わった時、あまりの美味しさに即ハマリ、それ以来、お気に入りになったドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ)
完全紹介制のドレッシングだそうで、購入した方から紹介して頂かないと買えないとかで...どうやら「幻のドレッシング」と言われているらしいです。
お友達にお願いして一緒に購入して頂いているそうなので...今は、私も一緒に購入をお願いしています。
「オクラと卵のスープ」は...
(1) お鍋にお水・オクラ・鶏がらスープ・中華スープを入れ、火を通します→沸騰したら、卵を加えます→火を止めたら、ごま油を加えます。
(2) 器に盛り、白ごまを散らします。
「新茶deきのこと枝豆のもち麦ご飯」と「新茶deイカとさつま揚げのコチュジャン煮」そして「生ハムと野菜サラダ」と「オクラと卵のスープ」を美味しく味わいました
http://twitter.com/PacoAzusaT
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昨日更新したブログにコメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
夏のお着物姿をお褒め頂き、ありがとうございます。
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