こんばんは。
新たな日本茶を取り入れ...
この前作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
この前の「日本茶deお家ご飯」は...
「煎茶de柚子胡椒の蓮根そぼろ丼」
そして「わかめと卵のお味噌汁」...
「煎茶de柚子胡椒の蓮根そぼろ丼」には...
「山本山」の煎茶「徳香」(とっこう) を使用しました
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「煎茶de柚子胡椒の蓮根そぼろ丼」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・十六穀米を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「煎茶」を入れ、早炊きで炊きます。
(3) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「煎茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(4) 熱した加工のフライパンに、鶏ひき肉・蓮根・人参・顆粒ダシを加え、炒めます→「煎茶」を少し加え、柚子胡椒を入れ、水気がなくなる迄、炒めます→火を止め、白ごまを加え、混ぜ合わせます。
(5) 丼ブリに「十六穀米の緑茶ご飯」を盛り (4) の「煎茶de柚子胡椒の蓮根そぼろ」をのせ、枝豆を散らします。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「わかめと卵のお味噌汁」
お家にあったモノだけで、パパッと作りましたが...
「煎茶de柚子胡椒の蓮根そぼろ丼」そして「わかめと卵のお味噌汁」を美味しく味わいました
http://twitter.com/PacoAzusaT
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