こんばんは。
この前作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
この前の「日本茶deお家ご飯」は...
「煎茶de豚キムチ丼」
「煎茶de卵のあんかけスープ」
そして「サンチェと野菜のサラダ」
「煎茶de豚キムチ丼」には...
「山本山」の煎茶「徳香」(とっこう) を使用しました
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「煎茶de豚キムチ丼」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・十六穀米を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「煎茶」を入れ、早炊きで炊きます。
(3) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「煎茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(4) 熱したテフロン加工のフライパンで、豚ひき肉を軽く炒めて (1) の残りの「煎茶」・「万能の素」を加え、炒めます→火が通ったら、キムチを加え、軽く炒めます。
(5)「十六穀米の煎茶ご飯」を丼ブリに盛り (4) の「煎茶de豚キムチ」をのせ、エゴマの葉を添えます。
「万能の素」は、以前、新大久保で購入して以来、お気に入りになり、その後はネットで購入し、だいたいお家にストックしてある程です。
「煎茶de豚キムチ丼」のご飯は「十六穀米の煎茶ご飯」にしました
ご飯を炊く時は、穀物ご飯にするお水の代わりに日本茶で炊く炊いた後に茶葉を加えると言うのが、我が家の定番
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「サンチェと野菜のサラダ」は...
(1) ボウルに、サンチュ・ねぎ・水菜・カイワレ・大根・人参・「叙々苑 野菜サラダのタレ」を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) (1) をお皿に盛り付け、プチトマトを添えます。
「叙々苑 野菜サラダのタレ」は、何度もリピート買いしている程、お気に入りです。
「煎茶de卵のあんかけスープ」は...
「煎茶de豚キムチ丼」で使用し、残った「煎茶」を使用。
(1) お鍋に入った「緑茶」に、鶏がらスープ・中華スープを入れ、沸騰したら、卵を加えます→卵に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えつつ、かき混ぜます→火を止め、仕上げに、ごま油を加えます。
(2) 器に盛りつけ、白ごまを散らします。
「煎茶de豚キムチ丼」「煎茶de卵のあんかけスープ」そして「サンチェと野菜のサラダ」を美味しく味わいました
http://twitter.com/PacoAzusaT
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