こんばんは。
ちょっと前に作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
ちょっと前に作った「日本茶deお家ご飯」は...
「掛川茶de帆立と椎茸のもち麦ご飯」
「掛川茶de桜えびともやしのスープ」
他は「生ハムのサラダ」
...と言うメニュー
「掛川茶de帆立と椎茸のもち麦ご飯」と「掛川茶de桜えびともやしのスープ」には...
「高橋商店」の「掛川茶」を使用
日本茶アドバイザー・滝島梓の「掛川茶」豆知識も掲載。
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「掛川茶de帆立と椎茸のもち麦ご飯」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「掛川茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 缶詰の帆立を煮汁と帆立に分けます。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ、お醤油・ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「掛川茶」と (2) の缶詰の「帆立の煮汁」を入れた後、刻み椎茸 (乾燥)・(2) の缶詰の「帆立」を加え、炊きます。
(4) 炊けたら、白ごま・よく水分を絞った (1) の「掛川茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(5) お茶碗に盛り付け、九条ねぎをのせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
「生ハムのサラダ」は...
洗ってよく水気を切ったレタス・ルッコラ・ブロッコリースプラウトをお皿に盛り付け、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけ、生ハムをのせただけ
約2年前に初めて味わった時、あまりの美味しさに即ハマリ、それ以来、リピート買いして...我が家の定番ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) なの
完全紹介制のドレッシングだそうで、購入した方から紹介して頂かないと買えないとかで...どうやら「幻のドレッシング」と言われているらしい。
ともみん (宮内知美チャン) におすそわけ頂いたのがキッカケで出逢ったこのドレッシング、お友達にお願いして一緒に購入しているとかで...今は、そのお友達に直接お願いし、購入しています。
「掛川茶de桜えびともやしのスープ」は「掛川茶de帆立と椎茸のもち麦ご飯」で使用し残った「掛川茶」を使用
「掛川茶」・もやし・人参・桜えび (乾燥)・インゲン・中華スープ・鶏がらスープを使用して作りました
「掛川茶de帆立と椎茸のもち麦ご飯」と「掛川茶de桜えびともやしのスープ」そして「生ハムのサラダ」を美味しく味わいましたよ
http://twitter.com/PacoAzusaT
是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したアメンバー限定ブログ・一昨日更新したブログにコメントやいいね ! を下さった皆サン、どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
読者申請の際は、必ず「相手に知らせて読者になる」で、お願いします
「相手に知らせて読者になる」で読者登録をして下さっている方のみ、アメンバー申請で認証されます