こんばんは。
ちょっと前に作った「日本茶deお家ご飯」のおすそわけ
ちょっと前の「日本茶deお家ご飯」は...
「掛川茶de黒毛和牛・筍・きのこのオイスターソース雑穀ご飯」
「掛川茶deオクラと卵のスープ」
そして「野菜とサラミのサラダ」
...と言うメニュー
「掛川茶de黒毛和牛・筍・きのこのオイスターソース雑穀ご飯」と「掛川茶deオクラと卵のスープ」には...
「高橋商店」の「掛川茶」を使用
日本茶アドバイザー・滝島梓の「掛川茶」豆知識も掲載。
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「掛川茶de黒毛和牛・筍・きのこのオイスターソース雑穀ご飯」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「掛川茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱したテフロン加工のフライパンに、しめじ・エリンギ・細切り筍・黒毛和牛を加え炒め、オイスターソースを入れ、炒めます。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・雑穀を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「掛川茶」を加え、顆粒ダシ・お醤油少々・(2) の「黒毛和牛・筍・きのこ」を入れ、炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「掛川茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(5) お茶碗に盛り付け、小ねぎをのせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
「野菜とサラミのサラダ」は...
(1) 洗ってよく水気を切ったレタス・胡瓜をボウルに入れ、白ごま・「ろく助塩」・ごま油を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) (1) を器に盛り付け、食べやすいサイズにカットしたサラミを散らし、プチトマトを添えます。
「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩。
「掛川茶deオクラと卵のスープ」は「掛川茶de黒毛和牛・筍・きのこのオイスターソース雑穀ご飯」で使用して、残った「掛川茶」を使用
「掛川茶」・中華スープ(顆粒)・鶏がらスープ(顆粒)・オクラ・卵を使用して作りました
「掛川茶de黒毛和牛・筍・きのこのオイスターソース雑穀ご飯」と「掛川茶deオクラと卵のスープ」そして「野菜とサラミのサラダ」を美味しく味わいました
http://twitter.com/PacoAzusaT
是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したブログにコメントやいいね ! を下さった皆サン、どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
読者申請の際は、必ず「相手に知らせて読者になる」で、お願いします
「相手に知らせて読者になる」で読者登録をして下さっている方のみ、アメンバー申請で認証されます