こんばんは。
ちょっと前の「日本茶deお家ご飯」をブログ通じて、おすそわけ
ちょっと前の「日本茶deお家ご飯」は...
「煎茶de桜エビと山菜のもち麦ご飯」
「煎茶de卵と椎茸の된장국 (テンジャンクク→味噌汁)」
他は「じゃことスモークとうふのサラダ」
...と言うメニュー。
「煎茶de桜エビと山菜のもち麦ご飯」と「煎茶de卵と椎茸の된장국 (テンジャンクク→味噌汁)」には...
「十勝たちばな」の煎茶「東山八十八夜」を使用
日本茶アドバイザー・滝島梓の「煎茶」豆知識も掲載。
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「煎茶de桜エビと山菜のもち麦ご飯」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 山菜ミックスは、よく水分を切っておきます。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「煎茶」を加え、顆粒ダシ・お醤油・お酒少々・(2) の山菜ミックス・桜エビを入れ、炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「煎茶の茶殻」・白ごまを加え、混ぜ合わせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「じゃことスモークとうふのサラダ」は...
(1) ボウルに、洗って水分を切ったベビーリーフ・フリルレタス・レタス・胡瓜・人参・「ろく助塩」・ごま油を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) お皿に盛り付け、じゃこを散らして、スモークとうふをのせ、2色のプチトマトを添えます。
「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩。
「煎茶de卵と椎茸の된장국 (テンジャンクク→味噌汁)」は「煎茶de桜エビと山菜のもち麦ご飯」で使用し、残った「掛川茶」を使用
韓国で購入した「명품」(ミョンプム・明品) の「집된장」(チプテンジャン→チプテンジャン) を使用
「집된장」(チプテンジャン) は「お家で作ったお味噌」のこと。
「煎茶」・顆粒ダシ・乾燥椎茸・卵・韓国のお味噌・小ねぎを使用して作りました
「煎茶de桜エビと山菜のもち麦ご飯」と「煎茶de卵と椎茸の된장국 (テンジャンクク→味噌汁)」そして「じゃことスモークとうふのサラダ」を美味しく味わいましたよ
http://twitter.com/PacoAzusaT
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