こんばんは。
ちょっと前に作った「日本茶deお家ご飯」をブログ通じて、おすそわけ
ちょっと前に作った「日本茶deお家ご飯」は...
「煎茶de豚キムチーズのもち麦ご飯」
「煎茶de卵スープ」
他は「ツナと野菜のサラダ」...と言うメニュー。
「煎茶de豚キムチーズのもち麦ご飯」と「煎茶de卵スープ」には...
「十勝たちばな」の煎茶「東山八十八夜」を使用
日本茶アドバイザー・滝島梓の「煎茶」豆知識も掲載。
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「煎茶de豚キムチーズのもち麦ご飯」は...
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② 熱したテフロン加工のフライパンに、豚肉を入れて、炒めます→豚肉に火が通ったら、キムチ・「万能の素」を加え、軽く炒めます。
③ 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「煎茶」を加え ② の豚キムチを入れ、炊きます。
④ 炊けたら、よく水分を絞った ① の「煎茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
⑤ お茶碗に盛り付け、細切りチーズをのせます。
「万能の素」は、数年前、新大久保で購入して以来、お気に入りになり...その後はネットで購入し、だいたいお家にストックしてある程です。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「ツナと野菜のサラダ」は...
① 缶詰のツナは、ツナと野菜スープの煮汁を分けておきます。
② 洗ってよく水気を切ったレタス・ベビースナッチ・人参と ① の缶詰のツナ+(缶詰の) 野菜スープ少々・「ろくすけ塩」・「エゴマ油」・白ごまを入れ、混ぜ合わせます。
③ お皿に盛り付け、プチトマトを添えます。
「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩。
「ツナと野菜のサラダ」に使用した「エゴマ油」は...
韓国で購入した「오뚜기」(オットゥギ→オットゥギ) の「향긋한 들기름」(ヒャングタントゥルギルム→ヒャングタントゥルギルム)
「Home plus」(홈플러스→ホムプルロス) にて購入。
「향긋한 들기름」(ヒャングタントゥルギルム) は「香ばしいエゴマ油」と言う意味。
「煎茶de卵スープ」には「煎茶de豚キムチーズのもち麦ご飯」で使用し、残った「煎茶」を使用
「煎茶」・中華スープ・鶏がらスープ・卵を使用して作り、仕上げに「ごま油」・小ねぎを加えました
「煎茶de豚キムチーズのもち麦ご飯」と「煎茶de卵スープ」そして「ツナと野菜のサラダ」を美味しく味わいましたよ
http://twitter.com/PacoAzusaT
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