こんにちは。
ちょっと前に作った「日本茶deお家ご飯」をブログ通じて、おすそわけ
ちょっと前に作った「日本茶deお家ご飯」は...
「十六穀米の煎茶ご飯」
「煎茶de豚キムチゴーヤ炒め」
「煎茶de人参と卵のスープ」
他は「ほうれん草と胡瓜のサラダ」
...と言うメニュー。
「十六穀米の煎茶ご飯」と「煎茶de豚キムチゴーヤ炒め」と「煎茶de人参と卵のスープ」に使用したのは...
「山本山」の煎茶「徳翁」(とくおう)
日本茶アドバイザー・滝島梓の「煎茶」豆知識も掲載。
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「十六穀米の煎茶ご飯」は...
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② 炊飯器に、白米 (無洗米)・十八穀米を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「煎茶」を入れ、炊きます。
③ 炊けたら、よく水分を絞った ① の「煎茶の茶殻」を加え、少し蒸らした後、混ぜ合わせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「煎茶de豚キムチゴーヤ炒め」には「十六穀米の煎茶ご飯」で使用し、少し残しておいた「煎茶の茶殻」を使用しました
① スライスしたゴーヤを塩揉みをして、水にさらしておき、使用する前に、水気を切ります。
② テフロン加工のフライパンに「ごま油」少々を流し入れ ① の「ゴーヤ」と豚肉を軽く炒めた後「キムチ」「万能の素」を加え、水気がなくなるマデ炒めます→仕上げに「煎茶の茶殻」(少々) を加え、軽く炒めます。
「万能の素」は、数年前、新大久保で購入して以来、お気に入りになり、その後はネットで購入し、いつもお家にストックしてある程。
「煎茶de豚キムチゴーヤ炒め」には「煎茶の茶殻」を少し加えて...
「ほうれん草と胡瓜のサラダ」は...
① ボウルに、洗ってよく水気を切ったサラダほうれん草・胡瓜・白ごま・「ろく助塩」「ごま油」「エゴマ油」を入れ、軽く混ぜ合わせます。
② お皿に盛り付け、小ねぎを散らし、プチトマトを添えます。
「ろく助塩」も、数年前から何度もリピート買いして、我が家の定番お塩。
「エゴマ油」は、韓国で購入した「오뚜기」(オットゥギ→オットゥギ) の「향긋한 들기름」(ヒャングタントゥルギルム→ヒャングタントゥルギルム)
「Home plus」(홈플러스→ホムプルロス) にて購入。
「향긋한 들기름」(ヒャングタントゥルギルム) は「香ばしいエゴマ油」と言う意味。
「煎茶de人参と卵のスープ」には「十六穀米の煎茶ご飯」で使用し、残った「煎茶」を使用
「煎茶」・人参・桜海老・鶏がらスープ・卵を使用して作り、仕上げにパセリをプラスしました
「十六穀米の煎茶ご飯」と「煎茶de豚キムチゴーヤ炒め」と「煎茶de人参と卵のスープ」そして「ほうれん草と胡瓜のサラダ」を美味しく味わいましたよ
http://twitter.com/PacoAzusaT
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