以前作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
何気に「日本茶deお家ご飯」ネタが溜まっています-----。
何気に「日本茶deお家ご飯」ネタが溜まっています-----。
以前作った「日本茶deお家ご飯」は...
「煎茶de豚ごぼう蓮根のもち麦ご飯」
「煎茶de湯葉と卵のお味噌汁」
他は「赤玉葱とツナコーンサラダ」
...と言うメニュー。
「煎茶」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「煎茶」豆知識
(「京都 福寿園」の伊右衛門「煎茶 緑恵」と共に掲載)
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「煎茶de豚ごぼう蓮根のもち麦ご飯」
「煎茶de湯葉と卵のお味噌汁」
他は「赤玉葱とツナコーンサラダ」
...と言うメニュー。
「煎茶」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「煎茶」豆知識
(「京都 福寿園」の伊右衛門「煎茶 緑恵」と共に掲載)
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「煎茶de豚ごぼう蓮根のもち麦ご飯」は...
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② フライパンで豚ひき肉 (+お酒少々) を炒めた後、ごぼう・蓮根を加え、お醤油で味付けをします。
③ 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦・粉末ダシ・お醤油を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「煎茶」を加え ② の「豚ごぼう蓮根」を入れ、炊きます。
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② フライパンで豚ひき肉 (+お酒少々) を炒めた後、ごぼう・蓮根を加え、お醤油で味付けをします。
③ 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦・粉末ダシ・お醤油を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「煎茶」を加え ② の「豚ごぼう蓮根」を入れ、炊きます。
④ 炊けたら、白ごま・よく水分を絞った ① の「煎茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
⑤ お茶碗に盛り付け、糸唐辛子をのせます。
⑤ お茶碗に盛り付け、糸唐辛子をのせます。
「赤玉葱とツナコーンサラダ」は...
① ボウルに、セロリ・スライスした赤玉葱・千切りにした人参・ツナ (缶詰)・コーン (缶詰)・塩コショー・マヨネーズを入れ、混ぜます。
① ボウルに、セロリ・スライスした赤玉葱・千切りにした人参・ツナ (缶詰)・コーン (缶詰)・塩コショー・マヨネーズを入れ、混ぜます。
② ① をお皿に盛り付け、プチトマトを添えます。
「煎茶de湯葉と卵のお味噌汁」は「煎茶de豚ごぼう蓮根のもち麦ご飯」に使用し、残った「煎茶」を使用しました
「煎茶」・乾燥湯葉・卵・お味噌を使用して作り、仕上げに九条ねぎを加えました
「煎茶de豚ごぼう蓮根のもち麦ご飯」と「煎茶de湯葉と卵のお味噌汁」そして「赤玉葱とツナコーンサラダ」を美味しく味わいましたよ
DIAMOND BLOG (ダイヤモンドブログ) でオフィシャルブログ+韓国ブログ「滝島梓の韓国Life Style」 http://www.diamondblog.jp/official/takishimaazusa-korea/
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