以前作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
以前作った「日本茶deお家ご飯」は...
「五穀米の煎茶ご飯」
「煎茶de鮭のソテー 〜きのこ添え〜」
「煎茶de茄子と蓮根のお味噌汁」
他は「海老サラダ」
...と言うメニュー。
「煎茶」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「煎茶」豆知識
(「京都 福寿園」の伊右衛門「煎茶 緑恵」と共に掲載)
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「五穀米の煎茶ご飯」
「煎茶de鮭のソテー 〜きのこ添え〜」
「煎茶de茄子と蓮根のお味噌汁」
他は「海老サラダ」
...と言うメニュー。
「煎茶」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「煎茶」豆知識
(「京都 福寿園」の伊右衛門「煎茶 緑恵」と共に掲載)
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「五穀米の煎茶ご飯」は...
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② 炊飯器に、白米 (無洗米)・五穀米を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「煎茶」を加え 、炊きます。
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「煎茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② 炊飯器に、白米 (無洗米)・五穀米を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「煎茶」を加え 、炊きます。
③ 炊けたら、よく水分を絞った ① の「煎茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
「煎茶de鯛のソテー ~ きのこ添え~」は...
① 鮭の両面に塩コショーを振って少々おいた後、水気をふき取り、米粉を全体にまぶします。
② 熱したフライパンにバターを入れ、熱して ① の鮭を両面を焼きます。
③ 同時作業で、別のフライパンを熱し、バターを入れ、しめじ・舞茸・エリンギを加え炒め、塩コショーで味付けをします。
④ 鮭と ③ のきのこのソテーをお皿にのせ「煎茶の茶葉」を散らします。
① 鮭の両面に塩コショーを振って少々おいた後、水気をふき取り、米粉を全体にまぶします。
② 熱したフライパンにバターを入れ、熱して ① の鮭を両面を焼きます。
③ 同時作業で、別のフライパンを熱し、バターを入れ、しめじ・舞茸・エリンギを加え炒め、塩コショーで味付けをします。
④ 鮭と ③ のきのこのソテーをお皿にのせ「煎茶の茶葉」を散らします。
「海老サラダ」は...
① お鍋にお水を入れ、沸騰したら、海老を入れ、茹でた後、粗熱をとっておきます。
② 洗ってよく水気を切ったフリルレタス・ベビーリーフミックス・プチトマト・① の「海老」をお皿に盛り付け、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけます。
① お鍋にお水を入れ、沸騰したら、海老を入れ、茹でた後、粗熱をとっておきます。
② 洗ってよく水気を切ったフリルレタス・ベビーリーフミックス・プチトマト・① の「海老」をお皿に盛り付け、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけます。
「煎茶de茄子と蓮根のお味噌汁」には「五穀米の煎茶ご飯」で使用して残った「煎茶」を使用
「煎茶」・粉末ダシ・蓮根・茄子・麹味噌を使用して作り、仕上げにわけねぎを加えました
「五穀米の煎茶ご飯」「煎茶de鮭のソテー 〜きのこ添え〜」「煎茶de茄子と蓮根のお味噌汁」そして「海老サラダ」を美味しく味わいましたよ
DIAMOND BLOG (ダイヤモンドブログ) でオフィシャルブログ+韓国ブログ「滝島梓の韓国Life Style」 http://www.diamondblog.jp/official/takishimaazusa-korea/
http://twitter.com/PacoAzusaT
https://www.instagram.com/paco_azusa/ (韓国語・簡単英語・日本語少々)
是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
お仕事依頼はnihoncha_azusa@yahoo.co.jp
前回更新したブログにコメントやいいね ! を下さった皆サン、どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
読者申請の際は、必ず「相手に知らせて読者になる」で、お願いします
「相手に知らせて読者になる」で読者登録をして下さっている方のみ、アメンバー申請で認証されます
「煎茶」・粉末ダシ・蓮根・茄子・麹味噌を使用して作り、仕上げにわけねぎを加えました
「五穀米の煎茶ご飯」「煎茶de鮭のソテー 〜きのこ添え〜」「煎茶de茄子と蓮根のお味噌汁」そして「海老サラダ」を美味しく味わいましたよ
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