前回更新したブログ「浴衣deBBQの時、5年振りに浴衣を着ました♡ 〜2017年8月末〜」のコメントにて、浴衣姿をお褒め頂き、嬉しい限り
時差あり過ぎですが...
前に作った「日本茶deお家ご飯」をブログ通じて、おすそわけ
前に作った「日本茶deお家ご飯」は...
「深蒸し茶de豚蓮根のもち麦ご飯」
「深蒸し茶de卵スープ」
他は「蟹と野菜のサラダ」
「深蒸し茶de豚蓮根のもち麦ご飯」と「深蒸し茶de卵スープ」
には...
「成城石井」の「茶師十段 関谷祥嗣が作る 深蒸し茶」を使用しました
「深蒸し茶de豚蓮根のもち麦ご飯」
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「深蒸し茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② フライパンに、豚ひき肉・蓮根・お酒少々を入れ、炒め、韓国「CJ」の「다시다」(タシダ→ダシダ) 쇠고기 (スェゴギ→牛肉)・お醤油少々で味付けをします。
③ 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦・顆粒ダシ・お醤油少々を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「深蒸し茶」を入れ ② の豚ひき肉・蓮根を加え、炊きます。
④ 炊けたら、よく水分を絞った ① の「深蒸し茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
⑤ お茶碗に盛り付け、万能ねぎをのせます。
「다시다」(タシダ→ダシダ) 쇠고기 (スェゴギ→牛肉) は、韓国に行くと、よく「Home plus」(大型マート) で購入していて、何回もリピート買いしてます。
新大久保や、ネットetc 日本にいても購入できますけどね...。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載。
「蟹と野菜のサラダ」
① 蟹の缶詰めは、蟹と煮汁を分けておきます。
② ボウルに、洗って水分を切ったサラダわさび菜・水菜・胡瓜・人参・「ろく助塩」・ごま油・えごま油・① の蟹の煮汁少々を入れ、軽く混ぜ合わせます。
③ お皿に盛り付け ① の蟹をのせ、プチトマトを添えます。
「深蒸し茶de卵スープ」には「深蒸し茶de豚蓮根のもち麦ご飯」で使用して残った「深蒸し茶」を使用しました
「深蒸し茶」・鶏がらスープ・中華スープ・卵を使用して作り、仕上げに万能ねぎを加えました
「深蒸し茶de豚蓮根のもち麦ご飯」「深蒸し茶de卵スープ」そして「蟹と野菜のサラダ」を美味しく味わいましたよ
11/28(火)イベント「スナックフェスティバル IN 赤坂 vol.2」出演
赤坂CHANCEシアター 15時 / 19時 ¥3000(1D)
ブログやTwitterで予約受付中
出演者確定次第、また改めてお知らせしますね。
発売中 (2017'10.16(月)発売) KKベストセラーズ「CIRCUS MAX Special」(サーカス・マックス スペシャル) 12月号増刊
企画ページ「あの90年代アイドルに会ってきました ! 」にインタビュー掲載。
DIAMOND BLOG (ダイヤモンドブログ) でオフィシャルブログ+韓国ブログ「滝島梓の韓国Life Style」 http://www.diamondblog.jp/official/takishimaazusa-korea/
http://twitter.com/PacoAzusaT
https://www.instagram.com/paco_azusa/ (韓国語・簡単英語・日本語少々)
是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
お仕事依頼はnihoncha_azusa@yahoo.co.jp
読者申請の際は、必ず「相手に知らせて読者になる」で、お願いします
「相手に知らせて読者になる」で読者登録をして下さっている方のみ、アメンバー申請で認証されます