あいかわらず時差あり過ぎですが...
前に作った「日本茶deお家ご飯」をブログ通じて、おすそわけ
前に作った「日本茶deお家ご飯」は...
「深蒸し茶deトムヤムクンのもち麦ご飯」
「パクチーと燻製チキンのサラダ」
...をワンプレートご飯にしてみました
「深蒸し茶deトムヤムクンのもち麦ご飯」には...
「成城石井」の「茶師十段 関谷祥嗣が作る 深蒸し茶」を使用しました
「深蒸し茶deトムヤムクンのもち麦ご飯」
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「深蒸し茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦・桃屋の「トムヤムクンの素」を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「深蒸し茶」を入れ、しめじ・平茸・舞茸・海老を加え、炊きます。
③ 炊けたら、よく水分を絞った ① の「深蒸し茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載。
「パクチーと燻製チキンのサラダ」
① ボウルに、洗って水分を切ったレタス・胡瓜・パクチー・セロリ・「ろく助塩」・ごま油・えごま油・燻製チキンを入れ、軽く混ぜ合わせます。
② お皿に盛り付け、プチトマトを添えます。
「深蒸し茶deトムヤムクンのもち麦ご飯」そして「パクチーと燻製チキンのサラダ」のワンプレートご飯を美味しく味わいました
11/28(火)イベント「スナックフェスティバル IN 赤坂 vol.2」出演
赤坂CHANCEシアター 15時 / 19時 (両方出演) ¥3000(1D)
ブログやTwitterで予約受付中
詳細https://ameblo.jp/azusa-takishima/entry-12325611083.html
発売中 (10/16(月)発売) KKベストセラーズ「CIRCUS MAX Special」(サーカス・マックス スペシャル) 12月号増刊
企画ページ「あの90年代アイドルに会ってきました ! 」にインタビュー掲載。
DIAMOND BLOG (ダイヤモンドブログ) でオフィシャルブログ+韓国ブログ「滝島梓の韓国Life Style」 http://www.diamondblog.jp/official/takishimaazusa-korea/
http://twitter.com/PacoAzusaT
https://www.instagram.com/paco_azusa/ (韓国語・簡単英語・日本語少々)
是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
お仕事依頼はnihoncha_azusa@yahoo.co.jp
前回更新したブログにコメントやいいね ! を下さった皆サン、どうもありがとうございました
読者申請の際は、必ず「相手に知らせて読者になる」で、お願いします
「相手に知らせて読者になる」で読者登録をして下さっている方のみ、アメンバー申請で認証されます