ご無沙汰です。


  お元気ですか? 私は元気です。


  確定申告も終わり、お味噌ワークショップも終わり、年度末です。


  さて、先日 余分に仕入れた

  石黒種麹さんの有機麹と

  有機大豆で 初! 白味噌作り

  挑戦しましたニコニコ



  これは 認証マークね。


 白味噌は まず 大豆の皮むきから

  

  て、手強い!

   予想以上に時間がかかった~。

しっかり浸水させてから 1粒ずつ
皮むきします。

  

  次に茹でる 

やっぱり色が違いますね。

楽しみラブラブラブ

この間に 塩きり麹作ります。
そして 粉砕

やっぱり 少量でやればよかった。
とにかく 手間暇 半端ないです。


バツレッドYou Tube.で 簡単白味噌作りって
出てますが、ちょっと違うらしいです。

私は 石黒種麹店 ご店主に伺って その通りに作りました。

さて 大豆が茹で上がり いよいよ
捏ね。

てからの 発酵です。
68度以下で 8時間ほど。

写真は まだ低温。
ビビりです(笑)



   そして 熟成ーー。2weeks

今日あたり どうかな?

見てきます。
出来上がりと 試食は 後半で