おはようございます🥨

昨日の夕食に、鯛の煮付けを作りました。
土井善晴さんのレシピです



付け合わせはごぼうでもいいみたいですが
こんにゃくにしました。
あと、お砂糖を沖縄黒糖にしました

短時間でできるので助かります


きのこご飯と一緒にいただきました🍽





༝༚┈❁┈༚༝





それから、久しぶりに
フードプロセッサーを使いました
粉末だしを手作りです


我が家では、普段、
茅乃舎の野菜だしやあごだしを
使っています

少し前に義母が立派な昆布や、
鰹節、煮干しをたくさんくれたので
ここしばらくは茅乃舎で買うのはやめて
昆布と鰹で合わせだしをとっています



煮干しがなかなかなくならないので
粉末だしにしてみよう💡と、
鰹節と一緒に砕きました










ふるってから瓶詰めしましたが
使うときも軽くふるっています

お味噌汁が主になりそうですが
きのこご飯にも少し使いました◎


簡単なのでこれから手作り粉末だし
習慣にしたいです