全粒粉と豆乳で「クリームシチュー」を作りました。
クリームシチューやカレー、ここ数年、「ルー」を使わなくなりました。
結果、リーズナブルに作れました♪
おはようございます。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
全粒粉と豆乳で「クリームシチュー」を作りました。
クリームシチューやカレーって、ルーを使っていたけれど、ここ数年(多分2年くらい)は、ルーを使わなくなりました。
シチューなら、バター・小麦粉・コンソメで
カレーなら、バター・小麦粉・コンソメ・カレー粉(パウダー)で
手間をかけずにルーなしでも作れます♪
なんといっても、ルーを買うより、リーズナブル
「全粒粉と豆乳で作るクリームシチュー」
冬になると、クリームシチューが恋しくなる
ほっこりして優しい味が、たまりませんね。
材料と作り方
【材料:4人分】
鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…2個
じゃがいも…2個
人参…小ぶりサイズ2本
白ワイン…大さじ2
オリーブ油…大さじ1
バター…20g程度
塩・こしょう…各少々
顆粒コンソメ…大さじ2
全粒粉…大さじ5
豆乳…500ml
水…100ml
乾燥パセリ…お好みで適量
使っている調味料のこと
いつもなら【薄力粉】を使うところだけど、今回は【全粒粉】を使いました。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントいただきました
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
【作り方】
1.鶏肉・じゃがいも・人参は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄く、それぞれ切る。
2.耐熱容器にじゃがいも・人参を入れてラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
※耐熱容器+ラップの代わりに、こちらの「グルラボプラス」を使っています。
3.鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりし始めたら、1.のじゃがいも・人参も加え、白ワインを回しかけ、弱めの中火で5分程度加熱する。
4.バター・塩・こしょう・コンソメを加え、バターが溶けたらいったん火を止める。全粒粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜてなじませる。
5.再び加熱し、少しずつ水・豆乳を加えて煮立てる。
6.器に盛り、お好みでパセリをトッピングする。
たくさん作って、朝ごはんにもおすすめです。
トーストした食パンと、クリームシチュー。
身体も温まり、冬のほっこり朝ごはんにもいいですね。
寒い日におすすめアイテム
「寒い日におすすめです!!」と使って大満足だったアイテムをまとめました。
ご参考にどうぞ
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これ1枚でかなり温かいので、毎日着ています
洗い替えで2枚購入
ダンナさんかなり気に入っています!
わたしも1枚買ってみたけど、コスパ最高だと思いました♪
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メンズなので、少し手が長いくらいで、私が着ても大丈夫でした。
収納とか、階段とか、空間を仕切っても大丈夫なところは、のれんでカバーしておくと、暖気が逃げるのをカバーできます。
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わが家は、洗面所隣にウォークインクローゼットがあるんですけど、扉がないので、こののれんで仕切りました。
洗面所を部分的に暖房したとき、暖気がウォークインクローゼットに入るのを防げたので、洗面所の暖房効率がよくなったと思います。
ドアや窓の下に手をかざしてみてください。
スースー風が動くのが分かります。
これが足元を冷えさせるもと。
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ドアや窓の前に置くだけで、スースーと冷気が足元に流れてひんやりするのをカバーできます。
こんな感じで使っています。
窓にはシートを貼って、断熱効果もアップさせたい♪
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水貼りなので、かなり手軽です。
大寒波で寒い日が続いていますが、どうぞ温かくしてお過ごしください