かぼちゃを使った

手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」です。

「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。

 

 

 

 

ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。

 

ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。

主婦歴も気づけば25年になりました。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年たった今では、すっかり生活の一部になりました。

 

 

1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがち…)


大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。


お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。

 

 

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最近買った本

 

桐谷さんの本は

けっこう読んでるので

繰り返しになる部分もあったけれど

新NISAのこともよく知りたくて

ポチりました気づき

 

 

わたしの感想

買ってよかったな~と思う1冊キラキラ

読みやすくて

内容もわかりやすかったですよOK

 

 

40代後半

節約に加えてお金のことも

いろいろと考えたいところキラキラ

 

 

 

 

今回の節約レシピは

かぼちゃを使ったおかずです

 

 TODAY'S
 
かぼちゃ煮

 

 

調理時間

 

時計目安になる調理時間は、約15分です。

 

 

 

Enjoy cookingレシピはこちら

 

 

 材料(3~4人分)

 

かぼちゃ…1/2個

きび砂糖…小さじ2

 

しょうゆ・酒…各小さじ2

 

 作り方

 

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。(できれば面取りする)
  2. 鍋にかぼちゃ・砂糖を入れてよくなじませ、5分ほどおく。
  3. しょうゆ・酒も加えて混ぜ、中火にかける。
  4. ふたをし、弱めの中火で10分煮る。(時々ふたをあけてかき混ぜる)
 
 
先に砂糖をなじませておきます。
ほんとは15分ほどおいた方がいいのだけど
時短のため5分で作りました。
 
結果、5分でも大丈夫OK
 

 

 

しょうゆも酒も全部入れて

あとは煮るだけ!

 

 

ほくほくしたかぼちゃ煮ができあがり拍手

 

 

わが家では

煮物で食べて

余った分でスープを作ります

 

こっちのスープが楽しみだったりする爆  笑

 

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星 HABAスクワランオイルは、全身ケアにリピートして愛用しています。
 
星朝の洗顔がこれでかなりラクになりました。冬も寒くないので、気に入っています。

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。