毎日の晩ごはん作り、「なに作ろう?」と頭を悩ますこともしばしば…。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"献立」です。
「晩ごはん何作ろう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴も気づけば25年になりました。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年たった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがち…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
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5 Days Menu休日下ごしらえ/平日5日間献立
1週間のうち、5日分の献立リストをもとに作り、残り2日は余った食材を活用したメニューにしてもいいし、外食やテイクアウトを楽しんだり、その日の気の向くままにしたり。
毎日「なに作ろう?」と考える時間が少し減ると、家事ストレスも少し減ってくるかな?なんて思ってます
過去に掲載した【献立・買い物リスト・下ごしらえ】と、あると便利なストックおかずをまとめました。
食材リスト
<肉・加工品>
□鶏ひき肉…200g
□合い挽き肉…200g
□鶏もも肉…1枚
□豚こまぎれ肉…200g
□ベーコン…2枚
□ウインナー…3本
<魚>
□鮭の切り身…2切れ
<野菜>
□れんこん…100g
□ピーマン…2個
□じゃがいも…1個
□トマト…4個
□玉ねぎ…1個
□レタス(おかず・添え両方に使う)…1個
□にんにく…2かけ(←チューブOK)
□しょうが…2かけ程度(←チューブOK)
□かぼちゃ…正味200g
□ミニトマト(おかず・添えに使う)…1パック(7個~あればOK)
□トッピング用 刻みネギ
□トッピング用 刻みパセリ
□すだち→レモン汁・レモンでもOK
<その他>
□卵…3個
□スパゲティ…200g
□いりごま…適量
□バター…20g
□レモン汁(レモンでもOK・果汁でもOK)
□トッピング用 粉チーズ…適量
<調味料>
□しょうゆ
□酒
□みりん
□砂糖
□酢
□塩
□こしょう
□粗挽きこしょう
□顆粒コンソメ
□白だし
□めんつゆ
□サラダ油
□ごま油
□オリーブ油
□オイスターソース
□ウスターソース
□マヨネーズ
□ケチャップ
□片栗粉
□小麦粉
□粗挽きこしょう
下ごしらえ
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
A 白だし…大さじ2
A 酒…大さじ1
A おろしにんにく…1かけ分
A おろししょうが…小さじ1/4程度
A 片栗粉…大さじ3
【作り方】
1.鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。
2.ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
豚肉のオイスター漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
オイスターソース・酒…各大さじ1
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
【作り方】
1.ポリ袋に材料を全て入れてもみこむ。
鶏ひき肉の甘辛漬け
【材料:2人分】
鶏ひき肉…200g
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に材料を全て入れてもみこむ。
ミートソースダネ
【材料:2人分】
合い挽き肉…200g
みじん切り玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく…1かけ分←チューブOK
おろししょうが…1かけ分←チューブOK
ケチャップ…大さじ5
ウスターソース…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に材料を全て入れてもみこむ。
献立・レシピ
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立レシピを作っていきます。
〈1日目〉
〈2日目〉
〈3日目〉
〈4日目〉
〈5日目〉
あると便利なストックおかず
人参はチーズともよく合うので
ぜひ組み合わせてみてね。
特に、春人参が出てくるとよく作るおかずです。
40代敏感肌使って大満足な愛用品
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。