今回の時短節約レシピは、【鶏肉とキャベツのうま煮】です。

"鶏肉とキャベツ"を使ったヘルシーで美味しいおかずで、鶏肉の柔らかさとキャベツのシャキシャキ感が絶妙に組み合わさって、食欲をそそります。

秋や冬にもおすすめのおかずですが、まだ肌寒さが残る春にもぴったりの温かい一品です。

手軽でリーズナブルに作れるので、「晩ごはん何作ろう?」のヒントにいかがですか。

 

 

 

 

今日の献立

・鶏肉とキャベツのうま煮
・ちくわとこんにゃくの甘辛
・ごはん
・みそ汁

 

 

あわせる副菜は、【ちくわとこんにゃくの甘辛】

 

 

 

 

節約食材でもある"ちくわ"と"こんにゃく"は、甘辛い味付けがとてもよく合う組み合わせです。

 

甘辛いタレが絡み合うことで、独特の風味と食感を楽しむことができます。

 

お好みで、糸唐辛子をトッピングしてもいいですね。

 

 

 

 

 

春の訪れとともに、心も明るくなって、キッチンを彩るおしゃれで機能的なアイテムが気になりますね。

 

毎日の料理を快適に楽しくするために、春に揃えたいキッチン用品7選をご紹介しました。

 

 

"一度使ったら手放せなくなる!"そんなステキなキッチン用品です。

 

 

 

 

鶏肉とキャベツのうま煮のレシピカードも作りました。

ブログ後半に載せましたので、晩ごはん作りの参考にどうぞ♪

 

 

 

 

 TODAY'S
 
鶏肉とキャベツのうま煮

 

 

目安になる調理時間と保存期間

 

□調理時間:約20分

□冷蔵保存:3日程度
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間程度

(熱を取り、小分けにしてラップで包んで保存)

 

 

 

Enjoy cookingレシピはこちら

 

 

 

 材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚
キャベツ…1/4個

↑キャベツは春キャベツがおすすめです

白だし…大さじ3
みりん…大さじ2
水…400ml

ごま油…大さじ1


トッピング用 粗挽きこしょう…お好みで適量

 

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代用食材まとめました乙女のトキメキ

 

レシピ通りの食材じゃなくても大丈夫ですOK

 


四角グリーンキャベツ


→白菜で代用できます

→春キャベツがおすすめです



四角グリーン鶏もも肉


→鶏むね肉や手羽先にかえてもOKです

 

→豚バラ肉・豚こまぎれ肉にかえても美味しいです。

 

家にあるものを中心に使ってくださいねニコニコ

 

 

 

あると便利な調理器具だよ気づき


包丁
まな板
菜箸
おたま
計量カップ
計量スプーン
 
サムネイル

 

 

 

 

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ダンナさんより一言

 

この中に、うどんを入れて食べるのが、好きなアレンジです。

春キャベツは、柔らかいので食べやすかったです。

 

 

 

 

 作り方

 

01 鶏肉を軽く焼く
 

 

鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮の方から焼く。
色が変わってきたらひっくり返し、ふたをして弱めの中火で5分加熱して、いったん取り出す。
 

 

02 切ったキャベツ・鶏肉と鍋で煮る
 

 

ざく切りにしたキャベツを鍋に入れ、1の鶏肉をのせて、Aを加える。

 

 

 

 

 

ふたをして弱めの中火で10分煮る。
 

 

 

 

 

03 盛り付ける

 

 

鶏肉を食べやすく切り、器に盛る。

仕上げにお好みで粗挽きこしょうをトッピングする。

 

 

 

Today's Menu献立例

 

今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか

 

 

献立例

 

・鶏肉とキャベツのうま煮

・ちくわとこんにゃくの甘辛

・ごはん

・みそ汁

 

大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪

 

 

あわせる副菜のレシピです。

甘辛味で、ご飯にもよく合うおかずです。

 

 

副菜:ちくわとこんにゃくの甘辛


 

 

 目安になる調理時間と保存期間

 

□調理時間:約10分

□冷蔵保存:3日程度
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)


食感がイマイチになりますが、冷凍保存もできなくはないです。

□冷凍保存:2週間程度
(熱を取り、小分けにしてラップで包んで保存)

 

 

 あると便利な調理器具・道具

 

フライパン
包丁
まな板
菜箸
計量スプーン

 

 

 材料:2人分

 

ちくわ…4本
こんにゃく…1枚 
塩…少々

 

A しょうゆ…大さじ1
A みりん…大さじ1

 

いりごま…少々

 

ごま油…小さじ1

 

代用食材

 

四角オレンジこんにゃく

 

→しいたけにかえても美味しいです

 

 

 

 

 作り方

 

  1. こんにゃくは塩でもみ、水洗いしてあくを抜き、両面格子状に切り込みを入れる。ちくわ・こんにゃくは一口大に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒め、表面がかさっとしてきたら、ちくわを加えて炒める。

  3. Aを流し入れて照りをつけ、いりごまをかける。

 

 

 

しょうゆとみりんを合わせた甘辛い味付けは、ちくわやこんにゃくにもピッタリな味付けです。

 

ごま油の風味も加わって、ご飯がモリモリ食べたくなります。

 

 

冷めても美味しいので、お弁当おかずにもおすすめです。

 

 

 

 

発芽米お試しセット

 

 

 

 

 

さて!

今回のメインレシピ【鶏肉とキャベツのうま煮】

レシピカードを作りました。

 

 

 

 

 

晩ごはん作りの参考にどうぞ♪

 

 

 

【鶏肉とキャベツのうま煮】いかがでしたか。

 

 

鶏肉は先に焼いて、キャベツと煮込みましたが、面倒であれば、焼かずに加えても大丈夫です。

焼いた方が、鶏肉のニオイが気になりにくいかな。

 

 

キャベツも、今の季節は、"春キャベツ"が甘くて美味しく、そして安いですね。

 

春キャベツを使った、温かくて美味しい一品「鶏肉とキャベツのうま煮」。

晩ごはんに、ぜひお試しください。

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは。

ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を書いております、真由美さんですうさぎのぬいぐるみ

 

今日もブログを読んでくださって、ありがとうございますニコニコ

 

 

水曜日のれおん。

雨続きの日々でしたが、やっと晴れた水曜日。

 

風もほどよく、お日様のポカポカした陽気も心地よくて、この日はとてもご機嫌でした。

 

 

なかなかご挨拶ができなかった、シベリアンハスキーちゃんとラブラドールくんがいたんだけど、この日はついに…、

 

 

ご挨拶ができました♡

 

 

腰は少し引けてはいましたが、今までのように吠えて逃げることはありませんでした。

 

今までも気になりつつも、そっと離れたところから、ジーッと見るスタイルを貫いてきましたが、この日は後ろからついて行き、コミュニケーションをとろうとしているではありませんかー!

 

 

れおんの散歩コースで出会う中で、なかなかお友達ができなかったけど、少しずつ、着実に、心を開きつつあります♪

 

そんな姿が、とても嬉しい飛び出すハート

 

 

では、またね~バイバイ

 

すてきな午後をお過ごしくださいニコニコ

 

 

 

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