野菜を炒めるだけで簡単に作れる、時短でおいしいレシピ【チンゲン菜のちりめん炒め】をご紹介します。

野菜を色鮮やかに炒め、ごま油を使うことで風味豊かに香り高い料理が完成します。

手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」

「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。

 

 

 

 

時短節約!香ばしいごま油の香りで味付けシンプル「チンゲン菜のちりめん炒め」

 

 

今日の節約献立

・豚肉のしょうが焼き
・チンゲン菜のちりめん炒め
・ごはん
・みそ汁

 

 

 

あわせるメインおかずは、豚肉のしょうが焼き

 

【豚肉レシピ】ごはんが進む甘辛味な「豚肉のしょうが焼き」|大人夫婦のおうちごはん

 

 

豚肉は【こまぎれ肉】を使っています。

 

「こまぎれ肉」・「切り落とし肉」は、大きさがまちまちなことがあります。

そのような場合、包丁やまな板を使って、豚肉を適切な大きさにカットしてもいいですし、炒めながら菜箸でちぎっても…OK

 

 


 

 

ブログ記事後半に、【チンゲン菜のちりめん炒め】のレシピカードもご用意しました。晩ごはん作りのご参考にどうぞ。



 

 


それと、私の"プチ日記"も、ブログ最後に書いています。
よかったら、読んでいただけたら嬉しいです。

 

 

 

 

時短節約!香ばしいごま油の香りで味付けシンプル「チンゲン菜のちりめん炒め」

 

 

 

では、作り方です。

 

 

 TODAY'S
 
チンゲン菜のちりめん炒め

 

時短節約!香ばしいごま油の香りで味付けシンプル「チンゲン菜のちりめん炒め」

 

目安になる調理時間と保存期間

 

⬜︎目安になる調理時間 約5分

 

⬜︎冷蔵保存:3日程度

(熱を取り、保存容器に入れて冷蔵保存)

 

⬜︎冷凍保存:2週間程度

(熱を取り、小分けにラップで包んで冷凍保存)

 

 

多めに作って、お弁当ストックおかずにしてもいいですね。

 

 

 

 

Enjoy cookingレシピはこちら

 

 

 材料(2人分)

 

ミニチンゲン菜…1パック分(65g程度)
ちりめんじゃこ…大さじ1程度

ごま油…小さじ1
こしょう…少々
 

 

 

代用食材

レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫ですOK

 

□ミニチンゲン菜→定番のチンゲン菜もOKです

 

□ミニチンゲン菜→白菜・キャベツ・水菜・小松菜にかえてもOKです



家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!

サムネイル

 

 

 

 

 

 

 

 作り方

 

 

01 下ごしらえ

 

 

チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

 



02 炒める

 

 

フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜・ちりめんじゃこを加えて炒める。

 



03 仕上げ

 

 

こしょうを加えて味を調える。

 

 


わたしもあります

「今日は作りたくない…!」なんて思う日。


そんな日にも、このおかずはありです。


味は、ごま油の風味とちりめんじゃこの塩気でなんとかなるので、あれこれあわせる手間がない分、手っ取り早く作れますよ。


 

 

サムネイル

野菜が苦手なダンナさんよりひと言

ちりめんじゃこの塩気がきいているので、ごはんにもよくあいました。

チンゲン菜は、苦手意識がそこまでないので、食べやすかったかな。

ごま油の香りで、葉物野菜のニオイは抑えられていた気がしました。

 

 

 

 

時短節約!香ばしいごま油の香りで味付けシンプル「チンゲン菜のちりめん炒め」

 

 

 

ちりめんじゃこは、日持ちしない食材なので、開封後は即冷凍保存がおすすめです。

 

 

 

 

次使うときは、炒め物に入れて使ったり、上からトッピングしたいときは、フライパンでから煎りしてから使うようにしています。

 

 
 

Today's Menu献立例

 

今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか

 

 

真由美さんの1週間2500円節約レシピ

 

 

献立例

 

豚肉のしょうが焼き

・チンゲン菜のちりめん炒め

・ごはん

・みそ汁

 

大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪

 

時短節約!香ばしいごま油の香りで味付けシンプル「チンゲン菜のちりめん炒め」

 

 

 

 

 
ほかにもおすすめな副菜です♪


白菜を使った副菜


さてさて!

今回ご紹介したレシピのおかずにあわせるメインおかずをご紹介します。



あわせるメインおかずに選んだのは、【豚肉のしょうが焼き】です。


 

わが家の人気おかずのひとつで、メニューに悩んだらよく作るおかずです。

 

甘辛い味付けが、ごはんにもピッタリですね。

 



 

主菜:豚肉のしょうが焼き


【豚肉レシピ】ごはんが進む甘辛味な「豚肉のしょうが焼き」|大人夫婦のおうちごはん

 

 目安になる調理時間と保存期間

 


□調理時間:約10分

□冷蔵保存:3日程度
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

□冷凍保存:2週間程度
(熱を取り、小分けにしてラップで包んで保存)


 

 あると便利な調理器具・道具

 

フライパン
包丁
まな板
計量スプーン
菜箸

 

 

 

 材料と作り方

 

大まかな材料は、

 

豚こまぎれ肉

玉ねぎ

しょうが(チューブのおろししょうが)

トッピング用 刻みネギ←お好みで

 

 

味付けには、


しょうゆ

みりん

をベースに使っています。

 

大まかな作り方です。

 

 

豚肉に塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、玉ねぎを薄く切る。

フライパンで玉ねぎを炒め、豚肉を加えて酒で炒め、みりんとしょうゆを加える。

火を止めてしょうがを加え、最後に刻みネギをトッピングする。

 

 

 

詳しい作り方は、こちらからご覧ください

 

 

 

 

 

 

今日のメニュー【チンゲン菜のちりめん炒め】のレシピカードです。
 

時短節約!香ばしいごま油の香りで味付けシンプル「チンゲン菜のちりめん炒め」

 

 

晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。

ぜひ、お試しくださいね。

 

 

 

時短節約!香ばしいごま油の香りで味付けシンプル「チンゲン菜のちりめん炒め」

 

 

 

サムネイル

こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんですうさぎのぬいぐるみ
 

今日もブログを読んでくださって、ありがとうございますニコニコ

 

今日は雨で、愛犬れおんのお散歩も休みです。

その分、お家で遊んだのですが、2時間ほど遊んでもまだ足りない様子…びっくり

元気で何よりです拍手

 

昨日はれおんのお風呂DAYでした。

なかなか合うシャンプーに出会えなかったのですが、こちらで今のところ落ち着いていますOK(もうリピートして5本目かな?)

ふけやかゆみも落ち着き、洗い上がりもふんわり柔らかで、私も大満足しています。

 

 

アレルギー体質でかなりの敏感肌のれおん。

これからの季節は、こまめにお風呂に入って、カユカユをできるだけ抑えて上げられたらいいな。

お風呂DAY翌日は、もれなく…腰痛DAY泣

今日の私は、これ、手放せません…!

 

 

 

愛犬への愛が止まらない…笑

れおんのために、ちょこっと家に手を加えることにしました。

このお話は、また後日ニコニコ

 

 

 

では、またね~バイバイ

すてきな午後からの時間をお過ごしください♪

 

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです花


レシピブログに参加中♪


フォローしていただけると、励みになりますニコニコ

 

改めて、自己紹介を書きました

→ 今までの著者本・自己紹介

 

食費節約に、お弁当作りに

参考にしていただけると、嬉しいですニコニコ

 

 


ここまで読んでいただき

ありがとうございました照れ