野菜を炒めるだけで簡単に作れる、時短でおいしいレシピ【チンゲン菜のちりめん炒め】をご紹介します。
野菜を色鮮やかに炒め、ごま油を使うことで風味豊かに香り高い料理が完成します。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
では、作り方です。
チンゲン菜のちりめん炒め
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約5分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
(熱を取り、保存容器に入れて冷蔵保存)
⬜︎冷凍保存:2週間程度
(熱を取り、小分けにラップで包んで冷凍保存)
多めに作って、お弁当ストックおかずにしてもいいですね。
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
ミニチンゲン菜…1パック分(65g程度)
ちりめんじゃこ…大さじ1程度
ごま油…小さじ1
こしょう…少々
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
□ミニチンゲン菜→定番のチンゲン菜もOKです
□ミニチンゲン菜→白菜・キャベツ・水菜・小松菜にかえてもOKです
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
01 下ごしらえ
チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
02 炒める
フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜・ちりめんじゃこを加えて炒める。
03 仕上げ
こしょうを加えて味を調える。
わたしもあります
「今日は作りたくない…!」なんて思う日。
そんな日にも、このおかずはありです。
味は、ごま油の風味とちりめんじゃこの塩気でなんとかなるので、あれこれあわせる手間がない分、手っ取り早く作れますよ。
野菜が苦手なダンナさんよりひと言
ちりめんじゃこの塩気がきいているので、ごはんにもよくあいました。
チンゲン菜は、苦手意識がそこまでないので、食べやすかったかな。
ごま油の香りで、葉物野菜のニオイは抑えられていた気がしました。
ちりめんじゃこは、日持ちしない食材なので、開封後は即冷凍保存がおすすめです。
次使うときは、炒め物に入れて使ったり、上からトッピングしたいときは、フライパンでから煎りしてから使うようにしています。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
ほうれん草を使った副菜
さてさて!
今回ご紹介したレシピのおかずにあわせるメインおかずをご紹介します。
あわせるメインおかずに選んだのは、【豚肉のしょうが焼き】です。
わが家の人気おかずのひとつで、メニューに悩んだらよく作るおかずです。
甘辛い味付けが、ごはんにもピッタリですね。
主菜:豚肉のしょうが焼き
目安になる調理時間と保存期間
□調理時間:約10分
□冷蔵保存:3日程度
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間程度
(熱を取り、小分けにしてラップで包んで保存)
あると便利な調理器具・道具
フライパン
包丁
まな板
計量スプーン
菜箸
材料と作り方
大まかな材料は、
豚こまぎれ肉
玉ねぎ
しょうが(チューブのおろししょうが)
トッピング用 刻みネギ←お好みで
味付けには、
しょうゆ
酒
みりん
をベースに使っています。
大まかな作り方です。
豚肉に塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、玉ねぎを薄く切る。
フライパンで玉ねぎを炒め、豚肉を加えて酒で炒め、みりんとしょうゆを加える。
火を止めてしょうがを加え、最後に刻みネギをトッピングする。
詳しい作り方は、こちらからご覧ください
↓
今日のメニュー【チンゲン菜のちりめん炒め】のレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
今日は雨で、愛犬れおんのお散歩も休みです。
その分、お家で遊んだのですが、2時間ほど遊んでもまだ足りない様子…
元気で何よりです
昨日はれおんのお風呂DAYでした。
なかなか合うシャンプーに出会えなかったのですが、こちらで今のところ落ち着いています(もうリピートして5本目かな?)
ふけやかゆみも落ち着き、洗い上がりもふんわり柔らかで、私も大満足しています。
アレルギー体質でかなりの敏感肌のれおん。
これからの季節は、こまめにお風呂に入って、カユカユをできるだけ抑えて上げられたらいいな。
↑
お風呂DAY翌日は、もれなく…腰痛DAY
今日の私は、これ、手放せません…!
愛犬への愛が止まらない…
れおんのために、ちょこっと家に手を加えることにしました。
このお話は、また後日
では、またね~
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
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ありがとうございました