シチューのルーで失敗知らず!休日ランチにもおすすめ「キャベツとベーコンのクリームパスタ」

 

柔らかくて甘い"春キャベツ"と塩気と旨味のあるベーコンで、休日ランチにも手軽に作れるパスタをご紹介します。

クリームシチューのルー(粉末)を使うので、ダマになりにくく、失敗知らずなクリームパスタです。

手軽でリーズナブルに作れるので、「晩ごはん何作ろう?」「休日のお昼ごはん何にしよう?」のヒントにいかがですか。

 

 

 

 

春キャベツとベーコン、この組み合わせは間違いない!

そして、クリームパスタにすれば…ヤミツキになる!

 

クリームパスタを作るとき、小麦粉・バター・牛乳を混ぜ合わせるのが面倒だと思いませんか?

 

わたしも「面倒だわ」と思う一人です。

 

 

冷蔵室に使いかけでおいてあった"クリームシチュー"のルーを見て

 

 

これだ!とにんまりしましたウシシ

 

 

 

今回は、手軽に作れるように、小麦粉・バター・牛乳を混ぜ合わせず、シチューのルーメインで作りました。

 

 

 

 

今日の節約献立

・キャベツとベーコンのクリームパスタ
・ミニトマトの白だし漬け

 

 

 

あわせるおかずは、【ミニトマトの白だし漬け】

 

【節約レシピ】あっという間に完食!ミニトマトの白だし漬け|大人夫婦のおうちごはん

 

 

ストックおかずのつもりで作ったら、あっという間に完食してしまった一品。

 

漬けておくだけでできるので、手間としたら、皮をむくところくらいかなと思います。

 

今年の夏、家庭菜園のミニトマトがたくさんできたら、大量に作ろうと心に決めている真由美さんでしたウシシ

 

 

 



 

 

ブログ記事後半に、「キャベツとベーコンのクリームパスタ」のレシピカードもご用意しました。


晩ごはん作りのご参考にどうぞ。

 

 

それと、私の"プチ日記"も、ブログ最後に書いています。
よかったら、読んでいただけたら嬉しいです。

 

 

 

 

 TODAY'S
 
キャベツとベーコンのクリームパスタ

 

シチューのルーで失敗知らず!休日ランチにもおすすめ「キャベツとベーコンのクリームパスタ」

 

目安になる調理時間と保存期間

 

⬜︎目安になる調理時間 約15分

 

⬜︎冷蔵保存:2日程度

(熱を取り、保存容器に入れて冷蔵保存)

 

 

 

 

Enjoy cookingレシピはこちら

 

シチューのルーで失敗知らず!休日ランチにもおすすめ「キャベツとベーコンのクリームパスタ」

 

 材料(1人分)


キャベツ(春キャベツ)…大きめ1枚
玉ねぎ…1/4個
ブロックベーコン…50g

パスタ…100g


オリーブ油…小さじ2

豆乳…200ml

A シチューのルー(粉末タイプ)…大さじ1
A 顆粒コンソメ…小さじ1/2
A こしょう…少々

トッピング用 粗挽きこしょう…適量

 

 

 

 

代用食材

レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫ですOK

 

 

□春キャベツ(キャベツ)→水菜・チンゲン菜にかえても美味しいです

 


□ブロックベーコン→薄くスライスしたベーコンにかえても大丈夫です


 

□豆乳→牛乳にかえても大丈夫です

 



家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!

サムネイル

 

 

 

 

 

 

 作り方

 

 

01 パスタ、フライパン茹で

 

 

  1. フライパンでパスタを茹でる(半分に長さを折って茹でています)
 

鍋で茹でてもOKです

 


02 下ごしらえ

 

 

  1. キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄く切る。ベーコンは細めに切る。
 



03 炒める→ひと煮立ち

 

 

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。火が通り始めたらキャベツを加えて炒める。
  2. 豆乳を加えてひと煮立ちさせ、Aを加えてとろみが出るまで煮立てる。

 

 





04 仕上げ

 


 

  1. パスタを加え、味をよくなじませる。
  2. 皿に盛り、粗挽きこしょうをトッピングする。
 

 

シチューのルーで失敗知らず!休日ランチにもおすすめ「キャベツとベーコンのクリームパスタ」

 

 

 

 

サムネイル

ダンナさんよりひと言

クリームパスタは、結婚するまで食べたことがなく、「ミートソーススパゲティ」の一択だったので、実は、クリーム系の味付けはちょっと苦手でした。

25年経ち、今ではガッツリ食べていますウシシ

食べたことがない=苦手 と思い込んでいたのかも知れないな。

 

石の上にも3年、いや、石の上にも25年

作り続けると、苦手意識も変わったみたいです。

 

 

今回は、クリームシチューのルーですが、これをカレールーにアレンジしてみるのも、おすすめですOK

 

クリーミーなカレーパスタに早変わりするので、同じ具材でも全然違った味わいが楽しめます。

 

 

 

 

先日、ご紹介した【キャベツとベーコンのシンプル炒め】

 

キャベツとベーコンのシンプル炒め

 

→レシピはこちらからご覧いただけます

 

これをアレンジして、今回のパスタにすることもできます。

 

シンプル炒めを多めに作って"ストックおかず"にして、別日にアレンジしてパスタの具にするのもおすすめです。

 

 

シチューのルーで失敗知らず!休日ランチにもおすすめ「キャベツとベーコンのクリームパスタ」

 
 
 

Today's Menu献立例

 

今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか

 

真由美さんの1週間2500円節約レシピ

 

 

献立例

 

・キャベツとベーコンのクリームパスタ

・ミニトマトの白だし漬け

 

 

 

シチューのルーで失敗知らず!休日ランチにもおすすめ「キャベツとベーコンのクリームパスタ」

 

 

 

 

 

 

 

あわせるおかずにおすすめなのは、【ミニトマトの白だし漬け】

 

 

 

副菜:ミニトマトの白だし漬け

 

【節約レシピ】あっという間に完食!ミニトマトの白だし漬け|大人夫婦のおうちごはん
 

 

 目安になる調理時間と保存期間

 


□調理時間:約5分(漬け込み時間は除く/漬け込み時間は半日〜1日)

□冷蔵保存:3日程度
(密閉容器に入れて保存)

 

 あると便利な調理器具・道具


包丁
小鍋(フライパンでもOK)
ザル
ボウル
保存容器(または耐熱容器)
計量スプーン
計量カップ

 

 

 

 

詳しい作り方は、こちらからご覧ください

 

 

 

 

 

 

今日のメニュー「キャベツとベーコンのクリームパスタ」のレシピカードをご用意しました。

 

 

シチューのルーで失敗知らず!休日ランチにもおすすめ「キャベツとベーコンのクリームパスタ」

 

 

晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。

ぜひ、お試しくださいね。

 

 

シチューのルーで失敗知らず!休日ランチにもおすすめ「キャベツとベーコンのクリームパスタ」

 

 

 

 

 

 

 

 

サムネイル

こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんですうさぎのぬいぐるみ
 

今日もブログを読んでくださって、ありがとうございますニコニコ

 

 

午後からは愛犬れおんのまったりタイムで、いつもソファーで寝ています。

その隣で、わたしはお仕事中。

 

 

こんなふうに、いつも伸び伸びーっと伸びていて、見ているとふわふわした被毛に触りたくて仕方ない…!

 

首元とか、顔を埋めたい…!

 

 

それにしても、今日のれおんさん、後ろ足がなんともいえない爆  笑

 

 

 

 

 

では、またね~バイバイ

すてきな午後からの時間をお過ごしください♪

 

 

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ありがとうございました照れ