香り高い長ネギとジューシーな豚肉を組み合わせた、わが家で人気のおかずです。
長ネギの甘みがアクセントとなり、豚肉の旨味と絶妙に合うので、ごはんにもビールにもよく合います。
巻き方をかえたり、味付けを少し変えるなど、調理法によってさまざまなバリエーションが楽しめます。ぜひ、自分なりのアレンジを加えて、「長ネギの肉照り巻き」をお楽しみください。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
長ネギの肉照り巻き
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約15分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
豚バラ肉…150g
長ネギ…1本
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
A しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
添え野菜…お好みで適量
作り方
- 長ネギは食べやすい大きさに切る
- 豚肉を広げ、長ネギをのせて、手前から巻く。
- 小麦粉をしっかりとまぶす。
03 フライパンで焼く
- フライパンに油を熱し、2を転がしながら焼く。
- 火が通ってきたら、余分に出た脂をペーパーでふきとる。
04 味付け
- 合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
- 豚肉をひっくり返しながら、全体に味をなじませる。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・長ネギの肉照り巻き
・チンゲン菜のちりめん炒め
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
あわせるおかずに【チンゲン菜のちりめん炒め】はいかがですか。
副菜:チンゲン菜のちりめん炒め
詳しい作り方は、こちらからご覧ください
↓
「今日のメニュー」のレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると、励みになります
ここまで読んでいただき
ありがとうございました