塩麹に漬けた鶏肉と一緒にじゃがいもやにんじんをフライパンで蒸し焼きにするだけ!
たったこれだけでできる「鶏肉と野菜の塩麹炒め」です。
じゃがいもは、新じゃがを使いました。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
今回の主役おかずは、「鶏肉と野菜の塩麹炒め」
もうね、すごく手軽なんです!!
材料をカットして、鶏肉を塩麹などに漬け込むと、あとはフライパンに全部入れて蒸し焼きにするだけで出来上がりです。
フライパンで蒸し焼きしている間に、サブおかずや汁物を作れば時短できます。
今日の節約献立
あわせるおかずは、【ミニトマトのおかか和え】
ミニトマトは、一口大に切ったトマトを使っても美味しいです。
ぶつ切りにしたきゅうりにかえるのもおすすめですよ。
かつお節から出る旨みは、ミニトマトの酸味をまろやかにしてくれます。
メインになるおかずは、切って蒸し焼きにするだけ
サブになるおかずは、切って和えるだけ
どちらも〇〇するだけ!
ブログ記事後半に、レシピカードもご用意しました。
晩ごはん作りのご参考にどうぞ。
鶏肉と野菜の塩麹炒め
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 20分程度
⬜︎冷蔵保存:3日程度
→粗熱を取り、密閉保存容器に入れて、冷蔵室へ入れて保存します。
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
A 塩麹…大さじ2
A 酒・みりん…各大さじ1
A ガーリックパウダー…小さじ1/4
じゃがいも…大きめ1個
にんじん…1/2本
サラダ油…小さじ1
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK
ガーリックパウダー→にんにくチューブ・すりおろしたにんにくでもOK
じゃがいも・にんじん→お好みの野菜にかえてOK
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
- じゃがいもは、食べやすい大きさに、にんじんは小さめの乱切りにする。
- ポリ袋に食べやすい大きさに切った鶏肉・Aを入れて揉み込む。
- フライパンに油を熱し、1・2を加え、ふたをして弱めの中火で15分ほど蒸し焼きにする。(時々、ふたを外してひっくり返す)
- 皿に盛り、お好みでパセリをトッピングする。
鶏肉は、塩麹につけて味をしみ込ませます。
フライパンに鶏肉を入れ、じゃがいも・にんじんを加えます。
ふたをして、弱めの中火で15分ほど蒸し焼きにします。
塩麹が入っているので、焦げやすくなります。
時々ふたを外して、ひっくり返して、全体に火を通します。
じゃがいもは、新じゃがを使いました。
味付けは、鶏肉に揉み込んだ塩麹がメイン。
野菜には味付けしていませんが、蒸し焼きしながら鶏肉の旨みが野菜たちに染み込んでいます。
野菜は、ナスやズッキーニにかえても美味しいです。
旬の野菜をふんだんに使うといいですね。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・鶏肉と野菜の塩麹炒め
・ミニトマトのおかか和え
・ごはん
・わかめスープ
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
副菜:ミニトマトのおかか和え
詳しい作り方は、こちらからご覧ください
↓
今日ご紹介したのメニューのレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
今回のレシピは、塩麹を使ったメニューをご紹介しました。
「たったこれだけで?!」と嬉しくなるほど、簡単に美味しく仕上がるので、私の大好きな調味料の一つです。
肉や魚を漬け込むと、おいしさも増して柔らかくなるのでおすすめですよ。
塩麹で下味をつけた「下味肉」です。
マヨネーズと合わせたトマトの塩麹和えもおすすめです♪
和えたり、下味に使ったり、塩麹があると便利です。
連載更新とキャンペーンのお知らせです
連載更新しました。
今回のレシピは、【火を使わずにレンジで楽ちん!「鶏もも肉の照り焼き風」レシピ】です。
フーディストノートさんのアプリがあって、4/30まで期間限定で、アプリダウンロードキャンペーンを実施しております
【アプリを使うメリット】
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では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました