お料理の時間を短縮したい方におすすめ!
あると便利な「茹で置き野菜」をご紹介します。
食べやすい大きさに切り、茹でておいた野菜を冷蔵庫で保存しておくだけで、様々な料理に活用することができます。例えば、サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理に使えるので、とても便利です。
また、野菜を一度にまとめて茹でておくことで、時間や手間も節約できます。
忙しい日々でも、料理を手早く作るのに便利なので、ぜひお試しください♪
あると便利で常備しているのが、ブロッコリーの茹で置き。
メインおかずの添え野菜にしたり、胡麻和えなどの副菜にしたりして、よく使っています。
他にもおすすめなのは、こちら!
キャベツとにんじんを使った茹で野菜です。
キャベツは一口大に、にんじんは千切りにします。
人参の千切りは、苦手なので、私はスライサー一択です
フライパンに湯を沸かし、塩を少し加えて、キャベツと人参を入れて火を通します。
火が通ったら、ザルに出し、冷水で冷まして、水気をしっかり絞ります。
そして、保存容器に入れます。
冷蔵保存は、3日程度を目安に食べ切ります。
(冷凍保存するときは、ラップで包んで保存OK!)
メインおかずの添えにしたり、
味噌汁の具にしたり、
コンソメスープの具にしたり。
◎マヨネーズで和えて「キャベツと人参のサラダ」
↑ツナ缶やハムを足してもいいですね
◎めんつゆとすりごまで和えて「キャベツと人参の胡麻和え」
◎ベーコンやウインナーと炒めて「野菜炒め」
↑
火の通りが早い加工肉がおすすめ
冷蔵室にあると、あと少し手を加えるだけで一品完成します♪
フライパン茹でしていますが、電子レンジで加熱してもOKですよ。
ぜひ、お試しくださいね
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
昨日のブログ記事
今日も着ていたんだけど、着心地爽やかで、とても気に入りました♪
お尻が隠れて良きです♪
期間限定クーポンもあるので、ぜひチェックしてみてね!
連載更新とキャンペーンのお知らせです
連載更新しました。
今回のレシピは、【火を使わずにレンジで楽ちん!「鶏もも肉の照り焼き風」レシピ】です。
フーディストノートさんのアプリがあって、4/30まで期間限定で、アプリダウンロードキャンペーンを実施しております
【アプリを使うメリット】
連載更新のお知らせをプッシュ通知で受け取ることができる
連載記事をお気に入り登録(ブックマーク)して後で見返すことができる
ぜひぜひ、お気に入り登録いただけると嬉しいです
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると、励みになります
ここまで読んでいただき
ありがとうございました