毎日暑い、、(꒦ິ⌑꒦ີ)
そんな時は辛く冷たい麺がいちばん❤️と作った『冷やし胡麻ラー油麺』
FBにアップしたら、、、
レシピ問い合わせが多かったので( •ॢ◡-ॢ)-♡
⭐︎recipe⭐︎
・タレ
1、甘酢(さっぱり派は普通の米酢でもOK) 50ml
2、麺つゆ 65ml
(ない場合はお醤油40+冷水25)
3、ラー油 大匙1(辛いのが大好きか方はもっと多くてもOK)
4、黒糖 (白糖でもいいですが、黒糖の方が酷がでるよ) 大匙1(米酢の場合は、大匙1.5から2)
5、黒胡麻or白胡麻 お好みで(タレ用とトッピング用)
・中華麺(おうどんでもOK)
・キュウリやハム、もやし(湯がいたもの)お好きなだけ
・唐辛子微塵切り お好みで(一味でもOK)
作り方
1から順番にボールに入れてよく混ぜ合わせる。中華麺(うどんでも美味しかった)をゆでて、キリッと冷やしておく。
作ったタレの中に冷やした麺を入れて合える。
お皿に盛って、千切りキュウリやハム、茹でたもやしやカイワレをのせ、残ったタレを具材の上から回しかけて、その上から唐辛子と胡麻をパラパラかけて出来上がり!
辛いのが大好きな方は更にラー油をかけてもいいです。
モリモリ食べて、夏バテ知らずで頑張ろうヽ(≧▽≦)ノ