こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
またまたお久しぶりになりました
日曜日以外、ほぼ毎日どっちかのバイトを入れていてバタバタしています
休みの日も何かと用事を入れて、
ブログ訪問はさせてもらってますが
自分の記事は全然書けずにいます…
なのでまた書かなくちゃいけない記事が段々溜まってき、
追い付かない勢いです
作れそうな時を見つけてはお菓子やらパンはちまちま作っているのでね。
バイトの方は、
パン屋の方は信頼を取り戻せてきたのか分からないんですが、多分人材が少ないから
シフトが一気に増えて
休み希望している日以外は大抵入れられる様になりました!
代わりに、
食堂の方がなかなかシフト入れられなくなっていて…
いけそうな日は
パン屋が終わったらそのままの足で次のバイトへって感じで。
2つのバイトは
歩いて30分ちょっとの距離だから時間が合えばいけるんです。
(私の体力とやる気が残ってれば)
でも最近は、
パン屋が微妙な時間まであるので連続で行くってのは無くなりました。
なんで、もうそれぞれでシフトを組んでいてほぼ埋まっているのね
けどバタバタして忙しいですが、
バイトを始める前よりは
こう動いていると「充実してるなぁ」って自分自身で思ってます
リア充とまではいかないけど、
嫌な事とかしょっちゅうありますが
自分が好きな事が出来ていて今はこれで十分満足
またいつかアップするかもだけど
休みの日は友達と食べに行ったり、
家族とおでかけ(外食)したりして気分転換してるしね
そういうのが週1くらいは作ってて、
この楽しみがあるからこそバイトも頑張れるもんですよ!
今日頑張れば楽しみが待ってるってね。
*****
んで、
ほんとだったら次は下書き特集のお菓子編のはずだったんですけど、
それはかなり長く&遅くなりそうなので先にこちらを。
パンを焼こうと思って何がいいか悩んでいたら、
ふと久しぶりに食パンを焼きたくなって
約1年ぶりくらいに焼きました
せっかく食パン型を持ってるのに
結局使ったのは1.2回くらいしかなかったので、
勿体無さすぎだと思い
直ぐ様食パンレシピを探して。
パン作り&お菓子作りと言えば、
私にとっては憧れで尊敬しているたえちさんのレシピをお借りしました↓
たえちさんの食パンレシピでも
色んな食パンで沢山あったから悩みました
その中でも私にも作れそうなのを見つけ作らせて頂きました!
あ、今、こうしてトップ画の写真を見たら同じ様な感じに…
無意識にとはいえ、もし不愉快な思いさせてしまったらごめんなさい
いい写真を撮ろうとすると似た様な写真になってしまうんですかね?
けど、写真映りはたえちさんの方が断然きれいに美味しそうに撮れてるんで比較にはならないと思いますが…
さて、こちらの食パンは
普通は入れない卵入りなんです
たえちさんが言われている様に、
卵入りしかもはちみつも入っているから
甘味がありリッチ生地でまるで菓子パンみたい
私は途中でアルミホイルを被せましたが
こんがり小麦色。
と言うよりは、もうガングロ?(笑)
かなり焼き色が付いた食パンになりました
久しぶりの食パン作りは発酵に失敗ししちゃたたな…
一次発酵が過発酵になっちゃったんですよね
一次発酵している間に
いつも行っている歩きに行ったんです。
そしたら途中からいきなり激しい雨が降ってきて慌てて帰りましたが、
家に着いた頃にはもうびしょびしょ…
風邪引かない様にシャワー浴びたかったけど、
パン作り中だから取り合えず濡れた身体を拭いて着替えて
おかげで過発酵という有り様ですよ…
なので二次発酵は短めにして。
パン生地を捏ねて一次発酵
チェック・3分割・ベンチタイム
ショートニングを塗った型に入れて二次発酵
ここで8割まで発酵させて蓋をして焼いたら角食に。
今回は山食だから10割。
焼き時間もたえちさんのレシピ通りに
200度余熱オーブン15分、ターンして更に15分
途中でアルミホイルを被せて
焼き上がったら少し高さから落として型から出して。
しっかりショートニングを塗ったおかげでスルリと出てくれました
(少し剥げたとこもあるけど)
焦げそうと思ったトップもいい感じの焼き色になって
やっぱり卵が入っているからか、
焼き立ては甘い香りが漂ってました。
そして、
食パンを焼きたかったのはもう1つ理由があって、
焼き立て熱々の食パンを食べたかったから!
パン屋でバイトしていると
常に焼き立てのパンが出来上がって、
その匂いでお腹空くんですよね
だからバイト終わりはいつもお腹ペコペコ
食パンも焼き上がる度にすごく美味しそうな香りがして、
焼き立てをむしって食べたいってね。
バイト終わって買って食べてもいいんだけど、
どうせなら自分で作ったのが食べたいと思い。
焼けて急いで写真を撮って
でも写真撮影に手こずっちゃって
食べる頃は熱々じゃなくなってしまったっていう…
熱々ではなくなってしまったけど
まだ温かい内には食べれたからいいかな。
この部分!
割け具合がいい!
トップのピキピキ感?もなかなか
久しぶりの食パン作りにしては上手くいった方だと私は思ってます。
こんな風に贅沢にむしって食べたよ
家で作る、自家製ならではの特権!
ふわふわだったし、
耳のパリッと感も良かったです
一緒に居たお母さんにも少しあげたのですが、
お母さんも「美味しい」って
甘味があるのでそのままでも十分美味しい
まだ温かい内にカットしたんでボロボロになっちゃいましたが。
次の日の朝ごはんで好きな厚さにカットして食べてました
もちろん私もせっかく自分で作ったのだから好きにカットして。
やっぱ、自分で作ったのは自分で食べなきゃね。
何もせずそのままでも十分なんだけど、
トーストしても甘味が増してますます美味しかった
私は何も塗りませんでしたが、
お母さんはバターを塗って食べてたよ
バターを塗っても美味しかった様で。
約1年ぶりくらいの食パン作りは、
流石たえちさんのレシピなだけあって
過発酵にはなってしまいましたが美味しかったです
家で食パンを焼くとなればこのレシピが定番になりそう。
あ、でも、
他のレシピもどれも美味しそうなのばかりなので気になるレシピから作っていきたいです
ご迷惑でなかったら
最近は忙しくてパンを焼く暇がないけど
休みの日は何かしら焼けたらいいな
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね