ほうれん草を食べると強くなれるとポパイを見て育った世代ですww
今の子達にはわからないよね、娘たちが小さい頃も『ポパイみたいに強くなれるよ』とほうれん草を食べることを促したけど💦
でもポパイのおかげでほうれん草大好き、都内在住なので群馬県産をいただくことが多いですが、ご縁あってJA全農ぐんまさんのほうれん草とちぢみほうれん草が届いたので食べ比べてみました
■「ほうれん草」は鮭缶とクリーム煮に
①ほうれん草はさっと茹でておく
②千切りの玉ねぎをバターで炒め、しっとりしたら小麦粉を入れ炒め、牛乳で伸ばしてクリームソースを作る
③②に鮭缶を加え、塩コショウで味を整える
④食べる寸前にほうれん草を入れクリームを絡める程度煮る
※ほうれん草は下茹でしてあるので、クリームを絡める程度煮すぎない
■「ちぢみほうれん草」は茹でて、キヌア合えてマリネにしました
①ちぢみほうれん草は茹でておく
②キヌアも茹でて、蒸らしておく
③トマト乱切り、にんじんと紫玉ねぎは千切り
④ボウルに全ての野菜とキヌアを混ぜ、合えて、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁でマリネする
※キヌアを入れるだけで、デパ地下惣菜のような一品になります、味付けはお好みのドレッシングでもOKです
普段からほうれん草もちぢみほうれん草もいただくのですが、同時に2種類をいただいたのは初めてでした
冬どりのほうれん草は肉厚でしっかりとしてて、甘みも強いので、メインのおかずにぴったりだし、ちぢみほうれん草も冬の旬の時期しか味わえない限定品なので、シンプルな調理で美味しくいただけます
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