ご訪問いただき、ありがとうございます
このブログも12年目。
月日は流れ・・・今、5人家族は全員各々の地で頑張っています。
台風2号が接近していますね。
記録的な大雨の恐れがあるとのことですから、十分気をつけて行動したいものです。
さて、今日も前回5月のパン教室のレッスンの様子を記録しておきます♪
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上級コース12回目のレッスン
1年かけて学んできた上級コース。
この日で無事修了することが出来ました。
バターフィセル
フィセルとはフランス語で「紐」の意味
こんがり焼けて香ばしいバター風味の仕上がり。
憧れのクロワッサンに続いて、フランスパン
こちらも自分で焼ける日がくるなんて♪
本当に嬉しい限りです
焼きあがったものにバターをトッピング。
先生が「お好みでどうぞ♪」と出してくださったものでアレンジ!!
ガーリック、粒マスタード、ブラックペッパー。
レッスン後の試食
ホールの写真を撮っておらず、試食時のものをUP~♪
お教室のレシピはアーモンドパウダーではなくマジパンローマッセを使用していたためでしょうか、材料あればとても簡単に作られるように感じました。
ちなみにマルグリット型はこちら。
そう言えば、私が子供の頃、母がこのケーキを焼いてくれていたなぁ
何十年も前のそんな日々を思い出して、ちょっと懐かしい気持ちになりました
上級コースを終えると、その後には先生を目指すコースへと進まれる方もいらっしゃるそうです。
私はと言いますと、次回からは引き続き月1ペースでのお楽しみコースで、またのんびり学んでいくことにしています。
レッスン直後、この日、お腹にまだまだ余力のあった私達は真っ直ぐに帰宅せずに・・・こんなランチを♪
芸術的なキンパ
目も舌も楽しませてくれるお料理、美味しかったです。