覚え書き。。。手羽中の照り焼き | あしゅのブログ

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またまた覚え書き。
メモしとかないと忘れちゃうのよね〜、ブログって便利♪

先週の「満天青空レストラン」でやってた、ネギ料理をアレンジ。。。
番組では手羽中とネギだったけど、緑黄色野菜もとりたいし、という事で、パプリカ(今回はオレンジ)とシシトウをプラス。

下味とお肉を柔らかくする為に鶏はちょっとだけ塩糀をもみ混んでみました。
で、サラダオイルとごま油でよく焼き、パプリカとシシトウとぶつ切りのネギを入れてよ〜く炒め、
めんつゆの素と、照りを出すために少量のみりん、味をみておしょうゆを加え、照り焼きに。

彩りもよく、美味しかったです。
七味ふってもいいかな。。。

今日はその他に、エリンギの松茸ごはん風炊き込みごはん(お吸い物の素使用)。
ごぼうと牛肉の味噌汁。

でした。

この照り焼きも定番になりそう。
テレビはいっぱいアイデアの素をくれるな〜♪