越谷レイクタウン
アンジェリックフラワーゆりかです
私はホントに思い付きでやってみるのが好き
米粉deスイーツもいつも思い付き&目分量
美味しく出来たらそれをもう一度
量を計ってレシピにしているという感じです
そして、小麦粉を控えている私は
自分なりの「ギルティ」(罪悪感)を無くした
ギルトフリーで作っています
小麦粉フリー 米粉
精製白砂糖フリー やし糖、甘酒、てんさい糖
牛乳フリー 豆乳
酸化しやすいオイルは使わない 米油、バター
これはこうだからダメっ!
じゃなくて、自分なりの
私はこれが良いって心地良さでセレクトすると
更に楽しめるのではないのでしょうか♪
ストレスフリー♪
カフェに行くより早く安く罪悪感0
思い付きなので手早いです
10分で出来ちゃいます★
焼く時間は除きまーす
名付けるなら
『イチジク入りベリーシフォン
豆乳クリーム乗せ♪』
もちろん目分量なので
細かいレシピをお伝え出来なくてごめんなさい
↑そこ大事だろっ!!
1.メレンゲを作ります
2.卵黄、玄米甘酒、米粉、タピオカ粉、ベリーパウダー
豆乳(無かったので今回は水)、こめ油、塩
を混ぜる
3.メレンゲとサックリ混ぜ合わせる
4.容器に入れ、イチジクを加える
5.160度で余熱、160度で20〜25分焼く
焼けたら型から外して冷やしてから切る
豆乳ホイップを乗せて美味しくいただきます♪
★豆乳ホイップへは、やし糖を使いました
やし糖は血糖値の上昇が穏やかなのです♪
糖分はブドウ糖となってインスリンが分泌され細胞に運ばれます。脂肪分解を抑制するので取りすぎると
脂肪が蓄えられ太る原因にも
またインスリンの分泌が低下すると糖の処理が遅くなり糖尿病のリスクも上がってしまいます
なので血糖値を急上昇しない食事がおススメ
ダイエットしてる方にも
自分なりのギルトフリー、ストレスフリーで
カフェタイム☕️を楽しめると良いですよね〜
お庭で育ててるレモンバームも載せて
見た目的にも可愛いのですが
乗せてあるハーブ🌿をどけちゃう人多いですよね?
これも一緒に食べると甘さの中にサッパリ感が広がって2度楽しめますよ
米粉deスイーツ会は
不定期で開催しています
開催の場合はスケジュールの方でアップしますので
お楽しみに
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