久々に更新します。。
読んでくださるみなさま、毎度ながら、筆不精でごめんなさい。
子育てが始まり、ますますブログ離れしていますが・・・
息子が熟睡したので そのすきに書いてみます。
今日は、最近出会った、大いなる人生の先輩、
まずはその1人を紹介します。
思い出しながら書くので、独り言のトーンで失礼します。
まずは上田勝彦さん。
元漁師で、水産庁にお勤めの、「お魚食伝道師」。(私なりの表現です。)
詳しくはこちらを→ブログ
風貌や威勢の良さはまるで現役漁師さん。
魚に対する玄人感そのままに、インテリジェンスの面もちらり。
魚をめぐる流通と、肉食人気による消費者の魚離れに関して、大いに悩まれつつ活動されている方。
私はその活動に賛同し、我が家の食卓から、実践していきたいと思った。
参加した会では、大きな鮭を解体し切身にするところからスタート。
恥ずかしながら、私、鮭の全体を初めて見た。
そうだ・・・切身しか見たことがなかった。切身をみて、あれがシャケだと思い込んでいたのだ。
会の趣旨は、難しい料理を伝授するのではなく、
私たちにも簡単に手に入る「塩鮭の切身」で何品か作ってみせましょうというもの。
上田さんの知識と勢いのあるトークを聞いて笑いながらも、目は離せない。
出刃包丁をあざやかに動かしながら、あっという間に4種類も作ってくださいました。
以下私の覚書です。
・塩鮭の"炊かず”ごはん(炊き込みではなく)
・鮭のさんぺい汁
・鮭と玉ねぎのマリネ
・鮭とキャベツの一品
出来上がり。
ごはんは写真に納まってなくてごめんなさい。
とてもシンプルなメニューながら、新鮮な素材の滋味を味わうとてもありがたい料理。
塩鮭って、生で食べられるなんて知らなかった!!
アジの開きも調理次第では生でいけるそう。
目からウロコ、ぽろぽろ落ちてきましたね。
もちろん、鮮度は自分の五感を信じて確かめてね。
近所のスーパーには幸い、魚が充実している。
行くとおろしたての切身がどれか、古いのはどれというのが分かるようになり、有難い。
鮭の解体を見ながら思った。
こんな顔をしているなんて知らなかった鮭。
頭を割ると、内側にはこんなに美しいピンク色の身がぎっしり隠れてる。
尾に近づくにつれ、身は締まり、生でいただくともちもちした肉質。
なんて妖艶な魚!!笑
そう。。こんな風に、魚の顔や色、特徴を良く知りもせず、
切身でたくさん買っては食べていた。
それは魚に対してとても失礼だったなと。
この命を確かにもらって食べていると、きちんと子供にも教えよう。
上田さん、ありがとうございます。
その日の我が家の夕飯は再現メニュー笑
こうして各家庭の食卓に、少しずつ魚メニューが増えてていけば、
日本の魚食ももう少し盛り返すのかもしれない。
宮城で育った私。
ずいぶんサンマに育てられた感がある。
今では、頭と骨一本しか残さずにきれいに食べられる。
この美味しさ、息子にも伝えようと思う。
上田さんがおっしゃっていた。
美味しく作ってあげれば、子供はなんとかして食べようとする。
骨はとって与えちゃだめだ。
そうすると一本でも骨があると魚が食べられない、という神経質な子に育ってしまう、と。
その通りだと思った。
四季折々の美しさがあるように、
日本には旬の味覚がある。もちろん魚にも。
春の魚、オススメ頂いたかたくちいわし、もうすぐ店頭に並ぶのが楽しみだ。
2人目の大いなる先輩はまた次回!
読んでくださるみなさま、毎度ながら、筆不精でごめんなさい。
子育てが始まり、ますますブログ離れしていますが・・・
息子が熟睡したので そのすきに書いてみます。
今日は、最近出会った、大いなる人生の先輩、
まずはその1人を紹介します。
思い出しながら書くので、独り言のトーンで失礼します。
まずは上田勝彦さん。
元漁師で、水産庁にお勤めの、「お魚食伝道師」。(私なりの表現です。)
詳しくはこちらを→ブログ
風貌や威勢の良さはまるで現役漁師さん。
魚に対する玄人感そのままに、インテリジェンスの面もちらり。
魚をめぐる流通と、肉食人気による消費者の魚離れに関して、大いに悩まれつつ活動されている方。
私はその活動に賛同し、我が家の食卓から、実践していきたいと思った。
参加した会では、大きな鮭を解体し切身にするところからスタート。
恥ずかしながら、私、鮭の全体を初めて見た。
そうだ・・・切身しか見たことがなかった。切身をみて、あれがシャケだと思い込んでいたのだ。
会の趣旨は、難しい料理を伝授するのではなく、
私たちにも簡単に手に入る「塩鮭の切身」で何品か作ってみせましょうというもの。
上田さんの知識と勢いのあるトークを聞いて笑いながらも、目は離せない。
出刃包丁をあざやかに動かしながら、あっという間に4種類も作ってくださいました。
以下私の覚書です。
・塩鮭の"炊かず”ごはん(炊き込みではなく)
・鮭のさんぺい汁
・鮭と玉ねぎのマリネ
・鮭とキャベツの一品
出来上がり。
ごはんは写真に納まってなくてごめんなさい。
とてもシンプルなメニューながら、新鮮な素材の滋味を味わうとてもありがたい料理。
塩鮭って、生で食べられるなんて知らなかった!!
アジの開きも調理次第では生でいけるそう。
目からウロコ、ぽろぽろ落ちてきましたね。
もちろん、鮮度は自分の五感を信じて確かめてね。
近所のスーパーには幸い、魚が充実している。
行くとおろしたての切身がどれか、古いのはどれというのが分かるようになり、有難い。
鮭の解体を見ながら思った。
こんな顔をしているなんて知らなかった鮭。
頭を割ると、内側にはこんなに美しいピンク色の身がぎっしり隠れてる。
尾に近づくにつれ、身は締まり、生でいただくともちもちした肉質。
なんて妖艶な魚!!笑
そう。。こんな風に、魚の顔や色、特徴を良く知りもせず、
切身でたくさん買っては食べていた。
それは魚に対してとても失礼だったなと。
この命を確かにもらって食べていると、きちんと子供にも教えよう。
上田さん、ありがとうございます。
その日の我が家の夕飯は再現メニュー笑
こうして各家庭の食卓に、少しずつ魚メニューが増えてていけば、
日本の魚食ももう少し盛り返すのかもしれない。
宮城で育った私。
ずいぶんサンマに育てられた感がある。
今では、頭と骨一本しか残さずにきれいに食べられる。
この美味しさ、息子にも伝えようと思う。
上田さんがおっしゃっていた。
美味しく作ってあげれば、子供はなんとかして食べようとする。
骨はとって与えちゃだめだ。
そうすると一本でも骨があると魚が食べられない、という神経質な子に育ってしまう、と。
その通りだと思った。
四季折々の美しさがあるように、
日本には旬の味覚がある。もちろん魚にも。
春の魚、オススメ頂いたかたくちいわし、もうすぐ店頭に並ぶのが楽しみだ。
2人目の大いなる先輩はまた次回!