おはよう。
昨日も、いっぱい、
コメントしていただいて、
ありがとうございます。
ありがとうございます。
とっても嬉しいです。
さて、
秋田の竿燈まつりですが、
漢字、こっちが、正しい
漢字、こっちが、正しい
「かんとう」です。
東北の三大まつりと言われてるのに、
そんなに、有名では、
ないんですねぇ。
どうやら、
行けそうにないです。
なので、新聞などから、
撮った写真だけど、
載せますねぇ。
竿燈は、
稲穂をイメージした、
提灯の付いた、
長い竿を、倒さないように、
持ち、演技する、おまつり!?です。
手のひらや、
腰やおでこなどに乗せて、
上手くバランスをとり、
上手くバランスをとり、
たまに、倒れたりすると、
けっこう盛り上がる。
けっこう盛り上がる。
↓
竿燈大通りの上から、
撮った写真だと思うけど、
ずっ~と続いてて、
ずっ~と続いてて、
とっても綺麗です。
↓
ニュースから。
↓
お囃子の音色と、
「どっこいしょ~。
どっこいしょ~。」
の、掛け声に合わせて、
バランス取るのは、難しいねぇ。
↓
ねぇけっこう竿、
長いでしょう。
相変わらず、
説明下手だけど、
竿燈(かんとう)まつりは、
こんな感じです。
こんな感じです。
機会あったら、
ぜひ、あそびに来てくださいねぇ。
モンテールさんの新商品。
黒糖ミルクの手巻きクレープ
沖縄黒糖の黒みつと、
宮古島の雪塩入りミルククリーム。
めちゃめちゃ、美味しい。
甘くないょ~。
あと、
抹茶&黒糖のどら焼。
沖縄黒糖の生地に、
宇治抹茶クリーム。
美味しいでしょうよぉ(笑)
生地、ふわふわぁ。
黒糖の香りと、
宇治抹茶のお上品なクリーム。
クリームたっぷりでも、
さっぱりしてて、
めっちゃ、美味しいやん。
とっても、美味しかったです。
ごちそうさまぁ。
では、今日も、一日、
笑顔で、元気に、
頑張りましょう。
お休みまで、
もう少しですねぇ。
気をつけていってらっしゃ~い。
おやすみなさい。
お返事、起きてから、
書きますねぇ。
ごめんなさい。