青いtomatoのjam(^∇^) | ますみさんちのblogへ ようこそ!

ますみさんちのblogへ ようこそ!

ますみさん家のtomatoのこと...日々のできごとや、野菜作りでのできごとなどについて語っていきたいかな!?と思います。

撤去作業が始まらないと 作れない

{CA888C61-9AF9-41D5-9BD8-9713A0CFC567:01}

青トマトで作るジャムニコニコ


1年ぶりに 作ってみました(^◇^)

{708B1D7E-A956-43CA-8E9D-042C502BB750:01}

皮むいて 刻んで ただ煮詰めるだけ(^_^)

{335E8377-01E4-4AD8-B1B4-7F97268779C8:01}

青臭くなく 美味しいですよ~。

パンに塗って食べるだけじゃなく 肉料理とかのソースにもあいそうですよにひひ

今日は 蒸したジャガイモにかけて食べてみました。なかなかイケます(^_^)

家庭菜園で 余った青トマトで是非作ってみてはグッド!

オススメで~す。

〈参考:材料〉
青トマト 600g
水 約100cc
砂糖 50g
レモン汁 少量